ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Продажа российского оружия Баку: факторы, которые необходимо учесть

После апрельской войны в общественных кругах более активизировались обсуждения по поводу сделки между Россией и Азербайджаном о продаже оружия последнему. "Оправдания", звучащие с российской стороны, вероятно, можно обобщить в рамках следующих ключевых тезисов – "только бизнес и ничего более", "если не будет продавать Россия, то это сделают другие" и т.д.

По сути, эти тезисы могли бы быть к месту, если бы они относились к некоторой третьей стране. Однако в случае с Азербайджаном, который открыто объявляет Армению своим врагом номер один, подобные обоснования не столь уж убедительны.

Говоря о продаже российской военной техники Азербайджану, нельзя забывать о некоторых важных факторах:

1. Приобретение различных видов вооружения из России азербайджанское военно-политическое руководство рассматривает также как разрешение по его применению против союзника Москвы - Армении. По сути, ни для кого не является тайной, против кого вооружается Баку и кто является возможной целью приобретаемого оружия.

2. В результате российско-азербайджанских военных сделок Баку порой приобретает такое вооружение, которое как по техническим параметрам, так и по силе поражения могут производить и тем более продавать третьим странам не все страны. По сути, те, кто продвигает приведенные выше тезисы о том, что Азербайджан купит какое-либо вооружение если не у России, то у другой страны – не являются в достаточной мере объективными.

3. Сделки между Москвой и Баку имеют также психологическую компоненту. Когда стоящий на границе армянский солдат осознает, что в него стреляют из российского оружия – это, конечно, не может не оставить след в его представлениях об армяно-российских отношениях. Возможно, в определенном смысле именно этим обусловлено и то обстоятельство, что некоторые общественные круги смотрят с определенной долей недоверия на армяно-российские союзнические отношения.

Ряд приведенных факторов можно продолжить, однако более важно, чтобы это осознавали все стороны, а в первую очередь Россия. Конечно, продажа вооружения является суверенным правом любой страны, однако предпочтение экономическим выгодам порой создает серьезные проблемы, для преодоления которых понадобятся большие усилия. И, в конце концов, нельзя забывать слова великого классика русской литературы Антона Чехова: "если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить"...


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?