ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 405 АМД -0,78 EUR - 415 АМД -0,48 RUB - 6 АМД -0,71 GBP - 490 АМД -0,75
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Макрон или Ле Пен? "За" и "против" еврозоны...

Politico Europe

Французы в прошедшее воскресенье голосовали за нового президента. Как известно, состоится второй тур выборов с двумя кандидатами - это экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон и глава партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Политическая ситуация в этой стране - не из обычных. Довольно-таки интересная ситуация сложилась, когда у двоих есть немалые шансы на победу и когда каждый из кандидатов представляет радикально разные подходы по видению будущего Франции.

Эти различия касаются как ряда политических, так и ряда экономических вопросов.

Самое интересное различие в этой сфере - отношение кандидатов к совместной европейской экономике. Марин Ле Пен выступает за выход Франции из еврозоны, а Эммануель Макрон - сильный сторонник глобализации.

В частности, Ле Пен раскритиковала зону евро еще несколько лет назад, назвав евро "мертвой". Подход Ле Пен более протекционистский - она за стимулирование внутреннего спроса, и для этого намерена повысить тарифы на некоторые импортные товары. Кроме того, в случае избрания президентом Ле Пен обещала пересмотреть торговые договоры с разными странами.

Что касается Эммануэля Макрона, то развитие экономики этот кандидат рассматривает ислючительно в рамках глобализации, которая, по его мнению, "дает большие возможности". Макрон пообещал выполнить обязательства перед ЕС и снизить дефицит бюджета до 3%.

Итак, мы имеем дело с совершенно разными потенциальными Франциями - с точки зрения экономической политики. Естественно, что самые чувствительные - финансовые рынки - с трудом переживают эту нестабильную ситуацию. Уже после выборов во Франции европейские фондовые рынки резко выросли. Однако этот рост - кратковременный, и называть его стабильным не стоит, так как это обусловлено победой Макрона – сторонника ЕС. Можно ожидать, что во время предвыборной кампании по второму туру ситуация с рынками будет много раз меняться в связи с колеблющимися шансами кандидатов.

И уже дальнейшая судьба европейских рынков и экономики в целом зависит от того, кто именно станет следующим президентом Франции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 24%
Ветер: 2,75 км/ч
34 C°
 
36°  22° 
12.08.2022
36°  21° 
13.08.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?