ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 25 602,91 АМД СЕРЕБРО - 217,24 АМД ПЛАТИНА - 10 906,05 АМД

Перед ОБСЕ стоит вопрос пересмотра своих принципов

Вопрос закрытия ереванского офиса ОБСЕ поднимает ряд задач, в первую очередь именно для ОБСЕ, и становится актуальным пересмотр действующих внутри ОБСЕ механизмов, недопущение "вседозволенности" для отдельных стран.

Фактически, мы столкнулись с ситуацией, когда Азербайджан со своим партнером - Турцией, стремясь расширить политику изоляции Армении от внешнего мира, не только держат закрытыми две внешние границы РА, но и пытаются воспрепятствовать политическому сотрудничеству Армении с международной общественностью. В первую очередь, важность офиса ОБСЕ заключается в предоставлении соответствующего финансирования и через это - в проведении реформ, реализации проектов по демократизации, по развитию возможностей отдельных слоев общества. Добившись закрытия ереванского офиса ОБСЕ, Баку пытается не только лишить Армению этой поддержки, но и оказать политическое давление на Ереван.

Другой вопрос: пусть и формально добившись успеха, сумеет ли Азербайджан добиться того же де-факто? Сегодня даже руководство ОБСЕ, действующее председательство обсуждает вопросы сохранения сотрудничества по всем направлениям безопасности на Южном Кавказе и поиска альтернативных вариантов обеспечения этого. Это означает, что ОБСЕ все равно продолжит тесное сотрудничество с Арменией, особенно, когда официальный Ереван со своей стороны делает все возможное в данном направлении. Что касается политической изоляции – это также не даст результатов, поскольку сегодня заинтересованность ОБСЕ в поиске альтернативных путей показывает, что ОБСЕ придает важность политическому сотрудничеству с Арменией.

Тем не менее, этот инцидент показал всем, что страна, подобная Азербайджану, которая не только создает угрозы безопасности, но и препятствует сотрудничеству ОБСЕ в регионе, в том числе и закрывая офис ОБСЕ в Баку, имеет также свое разрушительное влияние на нормальную деятельность структуры. Это также является результатом того, что воинственная, агрессивная и деструктивная политика Баку не находит соответствующего отклика со стороны международной общественности, тем самым создавая для Азербайджана атмосферу безнаказанности.

Следовательно, ОБСЕ должна сформировать механизмы, которые защитят ее и ее членов от деструктивных и корыстных стремлений отдельных стран. Кроме того, реакция ОБСЕ на подобную политику Азербайджана должна быть адекватной. В противном случае, значение структуры как актора в построении региональной безопасности и сотрудничества будет находиться под вопросом.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 83%
Ветер: 9 км/ч
8 C°
 
  13° 
30.03.2020
  14° 
31.03.2020
Опросы

Считаете ли достаточными меры против распространения эпидемии коронавируса в Армении?