ЕРЕВАН 4 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Несмотря на позитивные тенденции в заявлении сопредседателей, есть необходимость более четких шагов

В последние дни в связи с обострением ситуации на арцахско-азербайджанской границе со стороны Азербайджана, сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением, которое оказалось важным в силу нашедших в ней места акцентов.

Прежде всего, в заявлении четко отмечается, что именно азербайджанская сторона 15-го мая выпустила ракету, ударив по военной технике, а действия арцахской стороны были ответными – в качестве сдерживающего средства. В отличие от сделанных ранее заявлений сопредседатели, фактически, зафиксировали, действия какой именно стороны создали напряженную ситуацию. Армянские стороны много раз отмечали важность адресности заявлений, поскольку отсутствие адресности создает для азербайджанских властей атмосферу безнаказанности, увеличивая количество авантюр, приводящих к человеческим жертвам. В этом смысле последнее заявление сопредседателей содержит в себе положительные тенденции, несмотря на то, что в нем отсутствует адресная критика.

Во-вторых, фиксируя нарушителя режима перемирия, сопредседатели косвенным образом указывают, что, несмотря на отказ Азербайджана от договоренностей, приобретенных во время встречи в Вене и Санкт-Петербурге, нетрудно “угадать”, какая из сторон является нарушителем режима перемирия. Параллельно с этим понятно также, что вопросы внедрения механизмов расследования и расширения миссии Анджея Каспрчика все еще находятся в повестке посредников, и их реализация, конечно, внесет свою лепту в формирование атмосферы доверия между сторонами.

В вопросе формирования атмосферы доверия и возобновления политических переговоров важным шагом может быть также подписание под четкие гарантии посредников соглашения между Азербайджаном, НКР и РА о неприменении силы и угрозы силы.

Таким образом, должны зафиксировать, что это заявление, содержащее положительные тенденции, которое вызвало ярость у азербайджанской стороны, показывает, что сопредседатели также постепенно приходят к осознанию того, что из-за их попустительства в процессе урегулирования конфликта никакого существенного прогресса не фиксируется и необходимо менять собственное поведение.

В смысле сказанного, конечно, одним указанием на нарушителя режима перемирия вопроса, по сути, не решить. Необходимо реализовывать более четкие и целенаправленные шаги.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 33%
    Ветер: 7,2 км/ч
    4 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?