ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

В ближайшее время цены на нефть обусловятся еще одним - катарским - фактором

Дипломатический скандал между Катаром и другими арабскими странами отразился и на международных котировках цен на нефть. Сюрпризное замораживание отношений между странами, добывающими "черное золото", создало большой фон нестабильности на международном рынке нефти, подняв цены на нефть. Это, конечно, было первой реакцией рынка – как естественное последствие неопределенности. Однако "судьба" цены на нефть зависит от некоторых фактов, которые можно разделить на уже существующие и потенциально возникающие.

Почти однoзначно можем утверждать, что параллельно с основным фактором, влияющим на мировые цены на нефть (речь идет о соглашении по сокращении объемов производства), появится еще один фактор - дипскандал вокруг Катара. В основном эти факторы являются вышеуказанными" уже существующими". Однако надо отметить, что проблема, связанная с Катаром, в свою очередь многослойна и не имеет какого-либо долгосрочного решения.

Например, если рассматривать соглашение, достигнутое месяц назад в Дохе - по поводу сокращения производства нефти до 1.2 млн барреля за сутки, то это соглашение в первую очередь предназначено на начало 2018 года, и еще нет никакой уверенности в том, что какая-либо из стран, подписавших соглашение, не отозвет свою подпись .

Что касается дипскандала вокруг Катара, то проблема возникает из разных сторон: Катар - член ОПЕК, Катар – это одна из стран, подписавших вышеуказанное соглашение. Никто не может сказать сегодня, какие сюрпризы преподнесет нынешная политическая ситуация в арабском мире, из которых, например, можно отметить возможный выход Катара из ОПЕК или же отказ Катара от соглашения по сокращению добычи нефти, или же торговые или другие санкции против Катара и т. д. В зависимости от решения этих возможных вопросов ситуация на мировом рынке нефти может резко измениться.

Единственная ясность в данном случае - это то, что неопределенность, вызванная политической ситуацией, приведет к небольшому, но постепенному повешению цен на нефть. Но если, например, Катар выйдет из членства в ОПЕК, то, с одной стороны, уменьшится нефтяной картель ОПЕК с другой - в своей энергетической политике эта страна станет независимой с вытекающими из этого последствиями.

В любом случае вышесказанное предусматривается как долгосрочная перспектива. Что касается цен на нефть в ближайшее время, то рост цен продолжится. Исходя из ситуации, цена не достигнет так называемого идеального уровня - 100 долларов за баррель, но на нижнем пороге удержит известную как психологическую стоимость – 50 долларов за баррель, подтянув цену до 60 долларов. 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 26%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
14°  27° 
18.09.2019
15°  29° 
19.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?