ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 455,97 АМД СЕРЕБРО - 259,35 АМД ПЛАТИНА - 13 785,72 АМД

Британские выборы и неоправданные "риски" Терезы Мэй

standardmedia.co.ke

В результате прошедших на днях в Великобритании параламентских выборов ни одной из партий не удалось получить большинство в парламенте. Так, на данный момент консерваторы получили 318, лейбористы – 261, либерал-демократы – 12, Национальная партия Шотландии – 35 мандатов. Еще 23 мандата распределяются между другими партиями и независимыми кандидатами. Фактически, идея премьер-министра Терезы Мэй этими выборами укрепить позиции консерваторов в процессе Brexit-а провалилась: ей не только не удалось этими выборами укрепить позиции консерваторов, но она даже потеряла абсолютное большинство в парламенте. Отметим, что в Британии парламент, в котором ни одна из партий не имеет абсолютного большинства – 326 мандатов - называется зависимым. Это означает, что правительство должно быть создано коалиционным путем.

Отметим, что ранее лейбористы грозились заблокировать окончательное соглашение по выходу страны из состава ЕС, а Национальная партия Шотландии, фактически, бойкотировала инициативы правительства. В результате Тереза Мэй, не имея поддержки для жесткого Brexit-а, была вынуждена уступить требованиям различных политических кругов провести внеочередные выборы. С другой стороны, во время принятия решения все говорило об уверенной победе Мэй, однако последние теракты в Великобритании внесли определенные изменения в настроения избирателей. Многие из британцев на фоне Brexit чувствуют себя покинутыми перед угрозой терроризма, следовательно, сделали выбор в пользу лейбористов, которые обещают сохранить важные для Лондона связи с ЕС.

Возможно, самым невероятным продолжением является коалиция консерваторов с лейбористами и Национальной партией Шотландии – их подходы в вопросе Brexit-а совершенно различные. Таким образом, остается надежда на сотрудничество с другими партиями и независимыми кандидатами. Однако учитывая, что и с последними есть разногласия по различным вопросам, британские власти - для того, чтобы ставить на голосование каждый вопрос - могут иметь достаточно серьезные обсуждения именно в рамках правящей коалиции.

С другой стороны, не исключено, хотя и маловероятно, что лейбористы, создав союз с другими партиями, смогут сформировать коалицию меньшинства, где также не удастся избежать внутренних раногласий.

В результате, из-за ошибочных политических расчетов Терезы Мэй Великобритания вступает в переговоры по Brexit-у с серьезными внутриполитическими проблемами.

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 4 км/ч
5 C°
 
-1°   
08.12.2019
   
09.12.2019
Опросы

Достаточно ли власти Армении информируют наше общество о процессе карабахского урегулирования?