ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Одностороннее толкование резолюций СБ ООН стало частью политики Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обвинил Армению в несоблюдении резолюций СБ ООН по карабахскому конфликту. Более того, обвинения были направлены не только в адрес Армении, но и в адрес принявших эти резолюции. "Проблема в том, что те, кто принял эти резолюции, не заставляют Армению их выполнять", - сказал Алиев в своем выступлении.

Это заявление Алиева - ничто иное, как манипуляция и искажение фактов. Прежде всего следует отметить, что основным и главным требованием этих резолюций было немедленное прекращение стрельбы, отказ от всех видов военных действий и вражды. Однако Азербайджан не "подчинился" этому. Из-за невыполнения этого требования и продолжения военных действий со стороны Азербайджана позднее с учетом новой реальности посредниками было предложено соглашение о прекращении огня.

Оказывается, что ссылаясь на резолюции СБ ООН, в то же время сохраняя напряженность на границах, Азербайджан фактически не выполняет свои обязательства, закрепленные в трехсторонних соглашениях о прекращении огня 1994-1995 годов. В то же время он официально не отказывается от этих соглашений из-за наличия определенных факторов, противоречащих собственным интересам.

Политика, которую проводит Алиев, довольно проста. Односторонним толкованием резолюций СБ ООН (имея ввиду только пункт о выводе армянских сил), власти Азербайджана пытаются создать для себя благоприятные условия и подчеркнуть "разрушительное поведение" армянских сторон. Возможно, этот односторонний подход каким-то образом воспринимается как внутри азербайджанского общества, так и для тех частей международного сообщества, которые не знакомы с историей конфликта. Однако это не может быть понятным ни для сопредседателей МГ ОБСЕ, ни для тех представителей международного сообщества, которые глубоко знают конфликт.

Наконец, следует признать, что резолюции СБ ООН по карабахскому конфликту утратили свою актуальность еще в 1990-ых годах, когда Азербайджан открыто нарушал их, а попытки их "оживления" после 20 лет не воспринимаются.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?