Армения ожидает от сопредседателей МГ ОБСЕ не только заявлений

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд (США), Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик в рамках регионального визита 10 июня прибыли в Армению, а 12 июня отправились в Арцах. 19 июня они отправились в Баку. Ожидается, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступят с совместным заявлением по итогам регионального визита.
Несмотря на то, что региональный визит пока продолжается, о ходе визита ИАА "Армедиа" побеседовала с экспертом аналитического центра "Взгляд" Нареком Минасяном.
- Визит сопредседателей в регион пока продолжается. Тем не менее, как можно оценить визит сопредседателей в Армению и в Арцах, какие вопросы были ключевыми?
- О полной оценке визита сопредседателей в регион можно поговорить после его окончания. Тем не менее, если говорить об их визите в Армению и Арцах, можно отметить, что ожидания от этого визита не были большими. Кроме ознакомления с ситуацией в зоне конфликта, в рамках визита ключевым стал вопрос реализации договоренностей, достигнутых в 2016 году в Вене и Санкт-Петербурге, которые направлены на укрепление взаимного доверия, в частности, внедрения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня.
По сути, армянские стороны изначально готовы к реализации достигнутых договоренностей, и ни для кого не секрет, что процессу препятствует азербайджанская сторона. Официальный Баку настаивает, что все вопросы, касающиеся прекращения огня и формирования атмосферы взаимного доверия, вторичны, и в первую очередь необходимо сосредоточиться на политических переговорах по урегулированию конфликта. Однако апрельская война в очередной раз доказала, что нереально говорить о политических переговорах, тем более - о взаимных уступках без внедрения механизмов, направленных на установление режима прекращения огня и укрепление доверия. Другими словами, как можно вести переговоры и ожидать разрешения конфликта, если в тебя стреляют?
Почти год прошел после достижения соглашений в Вене и в Санкт-Петербурге, но никакого существенного прогресса по их реализации пока нет. Регулярно поднимается вопрос увеличения количества сотрудников мониторинговой группы представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика, но по данному вопросу тоже нет окончательного решения. Хотел бы подчеркнуть, что речь идет только о численном увеличении, а не о полномочиях. Ни для кого не секрет, что увеличение числа международных наблюдателей не может оказать какое-либо существенное влияние на поддержание режима прекращения огня.
- Принимая во внимание адресное заявление Минской группы ОБСЕ от 18 мая и призыв министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна принять конкретные меры на встрече с сопредседателями 10 июня, можно ли говорить о том, что есть изменения в переговорном процессе?
- Прежде всего надо отметить, что это - не первое адресное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Тем не менее такое заявление не является причиной для радости, это логический шаг, который является необходимостью, о которой армянские стороны всегда говорили, и надеюсь, такой стиль работы станет привычным для сопредседателей.
Если одна из сторон конфликта нарушает соглашение о прекращении огня (в каком-то смысле, страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ являются гарантами этих соглашений) и договоренности, которые были достигнуты при посредничестве сопредседателей, более чем естественно и необходимо, чтобы посредники в своих заявлениях отказались от принципа уравнивания и четко указали на нарушителя. Это важно с точки зрения предотвращения военных авантюр.
Что касается заявления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, то его можно оценить как некое ужесточение позиции армянской стороны, что весьма похвально. Армения от сопредседателей МГ ОБСЕ ожидает не только заявлений. Несмотря на то, что адресные заявления важны, тем не менее очевидно, что они не могут полностью отрезвить Баку. Поэтому необходимо обратиться к другим средствам. Такое требование, я уверен, армянские стороны неоднократно высказывали по дипломатическим каналам или за закрытыми дверями во время переговоров. Тот факт, что министр озвучивал требование "конкретных шагов" и публично, показывает заметное изменение в нашей позиции. Это естественно, поскольку конструктивность армянской стороны не может быть безграничной и основываться на сухом прагматизме.
Что касается конкретных действий, указанных министром, то можно выделить два вида таких шагов. Во-первых, в рамках своего мандата страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны предпринять такие меры, в результате которых Азербайджан будет вынужден укротить свою деструктивную позицию. Во-вторых, могут быть проведены действия, которые страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ - США, Россия и Франция - могут предпринять в рамках двусторонних отношений с Азербайджаном, прямо и косвенно заставляя его быть конструктивным в контексте карабахского конфликта.
-
19:59
Состоялось очередное заседание Консультативного собрания с участием премьера Армении и руководителей внепарламентских политических сил
-
18:34
Минобороны РФ заявило о значительных потерях украинской стороны на всех направлениях
-
16:32
Ереван стал самым массовым зарубежным направлением для путешествий россиян в июле этого года
-
14:01
Илон Маск встретился с папой Римским
-
13:15
SANA: Израиль нанес удар с воздуха по сирийской территории в районе Тартуса
-
13:10
Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех типов транспортных средств
-
12:25
МВД Узбекистана сообщило о попытке захвата 1 июля органов власти в Нукусе
-
12:15
Армянский министр ознакомился с ходом строительства трассы, ведущей в Иран
-
12:13
"Я еще вернусь": рэпер 50 Cent выложил фото из Еревана
-
12:02
В Иране за день произошло два землетрясения: погибли 5 человек, 19 человек ранены
-
23:09
Шествие в День Конституции, митинг 8 июля: движение ''Сопротивление''
-
22:02
В зоне ответственности российского миротворческого контингента в Арцахе нарушений не зафиксировано: МО РФ
-
21:09
Пашинян обсудил с Самвелом Карапетяном процесс реализации инвестиционных программ группы компаний "Ташир"
-
20:07
Армения и Турция договорились открыть сухопутную границу для граждан третьих стран
-
19:16
Пашинян принял федерального министра экономического сотрудничества и развития Германии
-
19:10
Состоялось заседание Совета безопасности Армении
-
18:20
Называть НАТО исключительно оборонительным альянсом глупо и стыдно: Лавров
-
18:05
Принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства: Пашинян поздравил сотрудников системы прокуратуры
-
17:52
Гагик Джангирян подал в отставку
-
17:37
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
день
неделя
месяц
-
22:30
Генсек ОДКБ отметил важность процесса делимитации и демаркации армяно- азербайджанской границы
-
14:35
Большинство государств ОБСЕ подчеркнули необходимость урегулирования конфликта Карабаха в формате МГ ОБСЕ: Арарат Мирзоян
-
08:07
Володин проведет заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване
-
14:29
Всемирный банк прогнозирует экономический рост Армении в 2022 году на 3,5%
-
14:28
Армянин Александр Кемурджиан - создатель первых планетоходов
-
17:06
Премьер-министр Армении принял глав МИД стран-членов ОДКБ
-
16:00
Путин принял приглашение премьер-министра Армении посетить нашу страну
-
20:12
Пашинян присутствовал на церемонии запуска национального авиаперевозчика Fly Arna
-
15:12
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
18:01
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
Влажность: 35%
Ветер: 6,17 км/ч