ЕРЕВАН -1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,06 АМД СЕРЕБРО - 262,62 АМД ПЛАТИНА - 13 832,41 АМД

Армяне и женщины - в новом парламенте Франции

RFI

По итогам нынешних парламентских выборов Франция побила рекорд, поставленный на прошлых парламентских выборах: если в 2012 году женщины получили 155 места в парламенте страны, то по результатам выборов, которые были объявлены в понедельник, 19 июня, женщины займут 223 места из 577, передает Forbes. Это почти 40% французского парламента. Такой исход голосования позволил стране взлететь на 17 место в мире по показателю представительства женщин в парламенте (раньше Франция занимала 64 строчку). В Европе ее результат по этому показателю и того лучше - теперь она оказалась на 6-ом месте.

А для наших соотечественников эти выборы обозначились тем, что в первый раз в истории сразу 3 французских политика армянского происхождения прошли в Национальный Совет Франции. Об этом на своей страничке в "Фейсбук" написал общественный деятель Арман Авакян. По его словам, «в истории более 1,5-миллионной французской армянской общины начинается новая страница». В новый парламент Франции прошли Жак Марилосян (Париж), Даниель Казарян (Лион) и 30-летний Гием Касбарян (Шартр). Еще один депутат – Надья Есаян, муж которой - армянин по национальности, также прошла в парламент из города Вьерзон.  

Учитывая факт присутствия большой и давней армянской общины в этой стране, неудивительно, что это не первый случай, когда в правящих кругах Франции появляются имена армян. При президенте Франции Франсуа Миттеране пост премьер-министра страны занимал армянин по происхождению Эдуард Баладур (29 марта 1993 г. – 10 мая 1995 г.). В 1995 году он баллотировался в президенты, но занял 3-е место.

Партия президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, республика!» одержала убедительную победу на парламентских выборах. В результате второго тура партия «Вперед, республика!» вместе со своим союзником - центристской партией «Демократическое движение» (42 мандата)  - получила 308 из 577 мест в нижней палате французского парламента, сообщает BBC

Несмотря на то, что это намного меньше, чем прогнозировали политические аналитики, ожидая более решительную победу Макрона, французский президент, тем не менее, получил твердый мандат в парламенте для осуществления своих политических планов. Следует отметить, что со времен Шарля де Голля французский президент впервые получил столь мощную поддержку в парламенте.

Что касается явки избирателей, как и ожидалось, во втором туре, как и в первом, она была очень низкой. По словам руководителя научно-исследовательского института общественного мнения «Kantar Public France» Эммануэля Ривьера, низкую явку избирателей на парламентских выборах можно объяснить отсутствием напряжения в ожидании результатов и ограниченного выбора, а также тем, что избиратели устали от постоянных голосований во Франции за последние несколько месяцев.

Конкурент Макрона в президентских выборах Марин Ле Пен в свою очередь выразила мнение, что «крайне низкая явка значительно ослабляет легитимность нового Национального Собрания, и это пятилетие начинается на очень плохой основе», сообщает CNN.

Как бы то ни было, уже объявлено о новом правительстве Франции. Об этом сообщает Front News, ссылаясь на сайт французского президента. После парламентских выборов премьер-министр Эдуард Филипп  передал президенту Эммануэлю Макрону заявление об отставке правительства. И уже сегодня известен состав нового правительства.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 72%
Ветер: 7 км/ч
0 C°
 
-1°   
23.11.2019
   
24.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?