ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Освобождения Мосула: почему ИГ так ослабла?

Suhaib Salem / Reuters

Прошедшая неделя началась с новостями об освобождение Мосула, иракской сталицы террористической организации "Исламское государство". Иракской армии и ВВС США потребовалось около 10 месяцев для освобождение города.

Освобождение Мосула, безусловно, имеет большое стратегическое значение как для Ирака, так и для США, но это трудно классифицировать как победу над ИД в Ираке или началом стабилизация ситуации в стране. Террористы продолжают контролировать большую часть иракской территории - всю юго-западную часть провинции Найнава, значительная часть граничащей с Сирией провинции Анбар, а также богатая нефтью провинция Киркук, часть территорий западной провинции Рутба и т.д.

В то же время, очевидно, что исламисты не полностью покинули Мосул и намерены продолжить партизанскую борьбу: первый взрыв в Мосуле произашел уже на этой неделе. Для ИГ Мосул кроме стратегического, имеет и серьезное психологическое значение: с захвата города начилось создание "исламского халифата" в 2014 году. Между тем, ситуация в Мосуле более сложная, чем в Алеппо после освобождения: отношения местных к иракской армии и военным США весьма противоречивая и вполне возможно, что они ээстанут мишенью и для местных жителей.

Таким образом, на самом деле для полного освобождения города нужно некоторое время, но тем не менее уже ясно, что освобождение Мосула необратимо. Последнее время ИГ в связи с продолжающейся тяжелыми боями в Ираке и Сирии одновременно, довольно ослабла для того чтобы пытаться завоевать город. В то же время, в организации существует раскол, о чем свидетельствует тот факт, что группа террористов провозгласила иракский городе Тель-Афар независимым от "халифата" государством.

Предпологается, что такие настроения среди террористов вызвоны уничтожением лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Правда, ИГ официально не подтвердила эту новость, но некоторые источники в организации подтвердили смерть аль-Багдади, кроме того террористическая группировка отменила запрет на обсуждение вопроса о гибели главаря, а также отменила наказание за нарушение этого запрета, что доказывает подлинность этой новости.

Таким образом, несмотря на утверждение о том, что ИГ не похожа на других террористических организацией, и его деятельность не определяется личностью лидера, на ее деятельности не может не отразиться факт потери лидера. Ожидается до укрепления нового руководства организации, действия ИГ будут носить более пассивными. В то же время, нет никакой спешки со стороны иракских и американских сил: они даже не определились какие территории будут освобождать после Мосула. В результате, ситуация в Ираке после освобождения Мосула не сильно изменилось: военные действия на некоторого время будут не очень активными. Ожидается, что в ближайшее время бои на политическом поле будут более активными, так как освобождение Мосула у иранских и особенно американских властей появился козарь.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 6 км/ч
20 C°
 
18°  30° 
14.07.2020
19°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?