Куда поведет инцидент вокруг нефтепровода Баку-Супса?
Еще в мае этого года глава Пентагона Джеймс Мэттис в обращении к министру обороны Грузии Левану Изора заявил, что США готовы помочь реформировать грузинскую армию и привести ее к западным стандартам. И уже в конце того же месяца, в рамках торжеств, посвященных двухлетию со дня открытия Совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории полигона Национального учебного центра "Крцаниси" близ Тбилиси, поэтапной заменой пулеметов ПКМ советского производства на американские M-240, фактически был дан старт этому процессу в ВС Грузии.
Сближение Грузии с НАТО, да и углубляющиеся евроинтеграционные процессы в стране, конечно, не могут входить в круг интересов России, которая уже и не скрывает, что желает восстановить свое полноправное влияние на всей территории бывшего СССР, возможно, за исключением лишь прибалтийских республик.
Исходя из сказанного, естественно предположить, что должна последовать определенная реакция из Москвы, которая отнюдь не могла лишь ограничиваться заявлениями МИД или другого ведомства России.
Заявление, конечно, не запоздало. Уже спустя месяц после начала перехода грузинской армии на западные стандарты, в начале июля, последовало заявление МИД РФ, в котором говорилось о том, что "сближение Грузии и НАТО ставит под угрозу интересы сотрудничества с Россией в торговой, транспортной и гуманитарной сфере".
Заявление совершенно недвусмысленное, содержащее угрозу блокады грузинских товаров на российском рынке, к которой, напомним, Россия прибегала и после августовской войны 2008-го года. Если учитывать, что на сегодня основным рынком сбыта грузинских товаров все еще является Россия, то новые санкции Москвы против Грузии могут больно ударить по экономике последней, которая худо-бедно, но сегодня имеет положительную динамику.
Однако, как говорилось выше, Москва не могла ограничиваться лишь словесными эскападами, поскольку, повторимся, ее цель - установить полнейший контроль над южно-кавказским регионом. И вот в прошедший понедельник, 24-го июля, в СМИ со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа РФ, появились сообщения о том, что более 16 тысяч военных на Северном Кавказе и в Южной Осетии приступили к тренировкам по боевой готовности.
Уже через день, по сообщениям тех же СМИ, "тренируясь", российские вооруженные силы продвинулись вперед в направлении села Карапила Каспского района Грузии и вышли на южную часть административной границы бывшей Юго-Осетинской автономной области Грузинской ССР. При этом под контролем российских войск оказалась и часть нефтепровода Баку-Супса. Последний факт был подтвержден также грузинской стороной, хотя ни в одном из доступных нам сообщений не говорилось о том, охранялся ли объект столь большой важности с грузинской стороны и если охранялся – то был ли контакт между грузинской и российской вооруженными силами?
Известна лишь реакция МИД Грузии, который назвал действия российских войск провокацией и заявил, что они "попытаются остановить данное продвижение совместно с международными партнерами". Зная об одном грузинском "опыте остановки оккупантов" совместно с международными партнерами, можно делать определенные выводы и по данному случаю. Поэтому вполне ожидаемо, что, несмотря на обостряющуюся ситуацию между Россией и Западом, ужесточающиеся санкции – реакция на новое посягательство со стороны Москвы на грузинскую территорию будет слабой, а ожидать "грузинской" компоненты в санкциях против России не стоит тем более. Сказанное подтверждает уже то, что спустя два дня после перехода под контроль России части нефтепровода Баку-Супса, фактически, никакой реакции из Брюсселя и Вашингтона еще нет.
Однако на пути замыслов Москвы восстановить свое полное влияние на Южном Кавказе, кроме Грузии, стоит, конечно, и Азербайджан, и поэтому наш анализ будет неполным, если мы не станем учитывать этот фактор. В смысле сказанного контроль над частью нефтепровода, очевидно, затрагивает интересы Баку. Но сначала вспомним, что всего лишь за три дня до этого события в Сочи состоялась рабочая встреча между президентами России и Азербайджана. Что обсуждали между собой Путин и Алиев? Информации практически нет, хотя догадок и рассуждений множество. Тем не менее, рискнем предположить, что атмосфера доверия между Москвой и Баку на этой встрече не была улучшена, и поэтому Путин решил слегка "надавить" на своего азербайджанского коллегу. А поскольку единственное "болезненное место" Азербайджана – это энергетика, то, соответственно, и давление должно происходить именно на эту точку.
Тем не менее, интересна реакция официального Баку на захват части собственной трубы – ее попросту нет, во всяком случае, спустя два дня. Причин подобного поведения нам видится, как минимум, две. Либо Баку застигнут врасплох и не знает что сказать, тем более - не видит какой-либо поддержки ни стороны Запада, ни, что более важно – со стороны Анкары, либо понимает, что на его реакцию Москва может раскрыть такие карты, о которых Алиев предпочел бы помолчать.
Однако в истории с захватом части трубы Баку-Супса есть и третий интересант. Это, конечно, Турция, отношения которой с Россией вряд ли можно считать до конца прогнозируемыми, особенно со стороны Анкары. Несмотря на все победные реляции из Москвы и Анкары о достижении соглашения по уже набившему оскомину "Турецкому потоку", тем не менее реальность такова, что на сегодня Турция не дает согласия на строительство четырех веток пропускной способностью 60 млн. куб. м в год, что в интересах России, а желает ограничиться лишь одной (28 млн. куб. м в год) и приобретать природный газ из РФ с 10,8%-ной скидкой для собственных нужд.
Подобная позиция Турции вполне объяснима. Анкара, исходя из собственных интересов, желает диверсифицировать втекающие в страну энергетические потоки (кроме России, здесь есть тот же Азербайджан и, конечно, Иран), и, конечно, не желает сидеть лишь на одной российской трубе. Беря под контроль идущую в Турцию азербайджанскую трубу, Москва тем самым показывает Анкаре, что у "диверсификационных желаний" последней есть определенные пределы, начертить которые на энергетическую геополитическую карту региона Кремль пытается сам.
Как бы то ни было, по всей видимости, сегодня мы имеем дело с новым витком напряженности в регионе, за развитием которых будем пристально следить и информировать наших читателей...
-
16:25
УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
-
16:17
В ближайшие дни температура воздуха в Армении постепенно снизится на 8-10 градусов
-
16:13
Неформального саммита СНГ 7 октября не запланировано - Песков
-
15:43
Иран за развитие полезных для региона транспортных коммуникаций, но не за изменения международных границ
-
15:10
Кроме увеличения помощи, необходимы меры по пресечению угроз Азербайджана: испанский депутат приехал в Горис
-
14:54
Азербайджан обстреляли автомобиль ВС Армении, перевозивший продовольствие
-
14:46
У наших стран одинаковые вызовы: кипрский парламентарий – Алену Симоняну
-
12:00
Министр иностранных дел Франции посетит Армению
-
11:30
Самвел Шахраманян и группа ответственных лиц останутся в Нагорном Карабахе до завершения поисковых работ
-
11:05
Очень, очень, очень полезная миссия ООН в пустыне Арцах: Жан-Кристоф Бюиссон
-
10:43
Сегодня вице-премьер Азербайджана посетит Степанакерт
-
10:07
Сенатор Гэри Питерс представил законопроект о запрете помощи США Азербайджану
-
09:38
Группа останется в Арцахе до окончания поисково-спасательных работ: Унан Тадевосян
-
20:26
По состоянию на 18:00 в Армении уже находятся 100 480 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха
-
19:54
Минобороны Азербайджана распространило дезинформацию
-
16:28
Великобритания выделит £1 млн на поддержку вынужденно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха
-
15:27
Температура воздуха понизится на 7-10 градусов, ожидаются дожди и грозы
-
12:25
В Армению из Арцаха прибыли более 100 тысяч человек
-
11:57
Армения обратилась в Международный суд ООН с требованием применить временные меры против Азербайджана
-
10:49
Кипр рассматривает возможность размещения беженцев из Карабаха
день
неделя
месяц
Влажность: %
Ветер: км/ч