ЕРЕВАН 21 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23,184.63 АМД СЕРЕБРО - 262.56 АМД ПЛАТИНА - 12,745.62 АМД

В Арцахе развивается экстремальный туризм (эксклюзив)

О последних тенденциях развития туризма в Арцахе ИАА "Армедиа" побеседовал с управляющим Департамента по туризму министерства экономики Арцаха Артаком Григоряном

 

- Господин Григорян, представьте, пожайлуста, последние тенденции развития туризма в Арцахе.

- В общей сложности темпы развития туризма в Арцахе позволяют говорить о нем, как о динамично и стабильно развивающейся ветви экономики. В течение последних десяти лет число иностранных туристов в Арцахе увеличилось вчетверо – достигнув в 2016-ом почти до 15 000. В этом году также фиксируются высокие темпы развития туризма. Так, по сравнению с 2016-ым, в первом полугодии 2017-го года был зафисирован 46%-ый рост иностранных туристов и 26%-ый рост по сравнению с 2015-ым годом.

- Какие в Арцахе были предприняты шаги за последние несколько лет для развития туризма?

- Знаете, Вы поднимаете довольно-таки многогранный вопрос, поскольку туризм, по сути, является многослойным и широким явлением. Таковы и шаги, направленные на его развитие. В нескольких словах могу отметить, что как в плане развития инфраструктур, так и в смысле создания и продвижения туристического продукта предприняты большие шаги, в результате чего сегодня имеем почти пятьдесят гостиничных объектов, десятки благоустроенных, доступных и эксклюзивных по своей сути туристических мест. Кроме того, мы работаем над диверсификацией туристического продукта, предлагая туристам не только ознакомительные походы, но и различные развлекательные мероприятия.

Отмечу что с этого года на территории Арцаха задействованы туристические автобусы, которые по доступным ценам, разными маршрутами доставляют жителей Арцаха и туристов до мест, представляющих туристическую привлекательность.

- Что сегодня Арцах предлагает туристам?

- В Арцахе активно развивается ряд туристических направлений, в число которых входит уже ставший традиционным ознакомительный туризм и имеющие большой потенциал развития экстремальный и эко- туризмы. Богатое историко-культурное и природное наследие Арцаха, по сути, является тем краеугольным камнем, на котором сегодня возвышается туризм в Арцахе. Роль государства здесь - в обеспечении благоустроенных, сохраненных и доступных историко-культурных объектов, вызывающих большой интерес у туристов. Кроме того, природный ландшафт Арцаха сам по себе создает условия для туристов, предпочитающих активный отдых.

Специально разработанные, числом 13 "Janapar Trail" горные тропы "сопровождают" туристов от северных до южных районов Арцаха, давая возможность посещать известные памятники республики. Кроме того, в Арцахе есть большой потенциал развития горного велосипедного спорта и альпинизма, в направлении которых проводятся определенные работы. 

- Любимые места туристов в Арцахе?

- Трудно выделить какое-либо место. Арцах привлекает туристов по всей своей сути. Однако с точки зрения мест посещения можно выделить Шуши, Тигранакерт, ущелье Унот, дворец-заповедник Тогского меликства, дом-музей Никола Думана. А из мест, имеющих духовное значение, выделю монастырские комплексы Гандзасара, Давидаванка и Амараса.

- Есть ли запланированные шаги, которые готовитесь реализовать в будущем, чтобы еще более развивать туризм в Арцахе?

- Для туризма как ветви экономики, находящейся в центре внимания государства, разрабатываются годовые, среднесрочные и долговременные программы, которые стимулируют развитие въездного туризма и создают крепкие основы для большего раскрытия туристического потенциала в будущем. Кроме различных программ, осуществляемых государством, сегодня для осуществления ряда программ развития в туризме мы также имеем договоренности с международными донорами.

- Возможно, исходя из характера работы, Вы часто общаетесь с туристами. Каковы их отзывы?

- Несмотря на то, что на туристический рейтинг Арцаха определенное отрицательное влияние оказывает нерешенный конфликт, прибывающие из различных стран туристы часто отмечают то обстоятельство, что они чувствуют здесь себя в безопасности, удивлены уровнем развития туристических мест и объектов, инфраструктуры, и в целом – уровнем развития страны. Но самый интересный опыт, который приобретают здесь туристы, это, конечно, контакты с местными жителями, знакомство с культурой гостепримства жителей Арцаха.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 40%
Ветер: 8 км/ч
20 C°
 
19°  35° 
23.08.2019
19°  34° 
24.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?