ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 969,74 АМД СЕРЕБРО - 349,7 АМД ПЛАТИНА - 14 659,81 АМД

Арцах, Каталония, Иракский Курдистан: к месту ли сравнение?

Организованные в Каталонии и Иракском Курдистане референдумы стали поводом для разнообразных комментариев, в которых проводились в том числе и параллели с процессом самоопределения Арцаха. Прежде всего, необходимо четко зафиксировать, что процесс самоопределения любой территориальной единицы, будучи обусловленый рядом объективных и субъективных факторов, является самобытным, и даже определенная схожесть между ними еще недостаточна для их сравнения.

В связи с референдумами в Каталонии и Иракском Курдистане, а также с процессом самоопределения Арцаха, можно отметить несколько аспектов:

1. Организованные в Каталонии и Иракском Курдистане референдумы вновь актуализировали тему самоопределения в международной повестке. Все это не может иметь прямое воздействие на НКР или карабахский конфликт. Однако созданный фон и существующий интерес у международной общественности предоставляют достаточно хорошую возможность для организации ознакомительных акций о процессе самоопределения народа Арцаха.

2. На фоне процессов самоопределения как Каталонии, так и Иракского Курдистана становится более чем понятной борьба народа Арцаха за право на самоопределение. В отличие от каталонцев, проживающих в составе Испании, являющейся типичной моделью западной демократии, где никогда не возникает проблем, связанных с защитой собственных интересов и, в отличие от курдов Иракского Курдистана, которые в 2005-ом году от Багдада получили широкую автономию и в определенных случаях даже исполняют функции центральных властей, население Нагорно-Карабахской Автономной области, являющейся частью Советского Азербайджана, постоянно подвергалось дискриминации. Более того, со стороны Баку последовательно осуществлялась политика вытеснения армян из области. Безусловно, в подобных условиях процесс самоопределения становится более чем понятным и логичным, более того – он становится гарантом физической безопасности. Знаменательно и то, что после приобретения независимости, армянофобия в Азербайджане, нетерпимость по отношению к армянам получили новое дыхание, приобрели организованный характер.

3. Что касается параллелей между референдумами в Каталонии, Иракском Курдистане и проведенным в 1991-ом году референдумом в Арцахе, то однозначно можно утверждать, что правовые основы референдума в Арцахе и процесс его проведения несравнительно более крепки. Референдум в Каталонии не только имеет проблемы, связанные с его легитимностью, но и организационные, а также связанные с зарегистрированными участниками – на референдуме участвовали менее половины имеющих право голоса людей. Что касается референдума в Иракском Курдистане, то достаточно спорным является процесс его организации, поскольку полномочия как правительства, так и парламента были давно завершены – власти оправдывали откладывание выборов борьбой с ИГ. Кроме того, было зафиксировано немало случаев грубых нарушений во время голосования на референдуме.

Обобщая сказанное, можно отметить, что референдумы в Каталонии и Иракском Курдистане, независимо от их результатов, являются достаточно важными вехами в процессе самоопределения этих двух территориальных единиц и, безусловно, меняют как характер этого процесса, так и его международное восприятие.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
18.01.2022
17°  30° 
19.01.2022
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?