ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28 603,88 АМД СЕРЕБРО - 375,5 АМД ПЛАТИНА - 16 353,04 АМД

Встреча президентов была позитивной, но непродуктивной

После перерыва, растянувшегося более чем на год, президенты Армении и Азербайджана встретились в Женеве. Встреча в Швейцарии была организована по инициативе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и прошла при участии министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (РФ), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США). На встрече присутствовал также личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Затем встреча президента Армении Сержа Саргсяна и президента Азербайджана Ильхама Алиева продолжилась в формате тет-а-тет.

По итогам встречи глав двух стран с совместным заявлением выступили главы МИД Армении и Азербайджана и сопредседатели Минской группы ОБСЕ. В заявлении отмечается, что встреча прошла в конструктивной атмосфере, и президенты согласились принять меры для активизации переговорного процесса, а также предпринять дополнительные шаги для снижения напряженности на линии соприкосновения.

Из заявления можно сделать два вывода. Первое - венские и санкт-петербургские договоренности остаются в повестке (как ни старается в обратном убедить всех Баку), и второе - политический аспект урегулирования конфликта и шаги, направленные на снижение напряженности (т.е. выполнение договоренностей), являются параллельными процессами.  

Встречу президентов в целом можно рассматривать позитивно на фоне постапрельской напряженности, которая до сих пор продолжается, поскольку Баку всячески пытается уклониться от исполнения взятых на себя договоренностей. В частности, речь идет о внедрении механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения войск, увеличении ресурсов офиса специального представителя действующего председателя ОБСЕ и о других вопросах, связанных с формированием атмосферы взаимного доверия.

Тем не менее, как и можно было ожидать, данная встреча не была продуктивной в плане достижения новых договоренностей по политическому урегулированию конфликта (поскольку нет никаких предпосылок для этого). Как уже заявил президент Саргсян во время встречи с представителями швейцарской армянской общины, какой-либо конкретной договоренности о вариантах решения проблемы не имеется. У обеих сторон переговорного процесса есть свое видение разрешения, и наша позиция остается неизменной - Карабах не может быть в составе Азербайджана. Это - та красная линия нашей переговорной позиции, которую не может пресечь ни один армянский лидер.

В заключении отметим, что в социальных сетях стала активно обсуждаться встреча президентов тет-а-тет. Такие встречи - не новость, но, учитывая существующую напряженность и риторику, можно понять такую реакцию общественных кругов. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.01.2022
17°  30° 
27.01.2022
Опросы

Есть ли у вас положительные ожидания от нынешнего этапа налаживания армяно-турецких отношений?