ЕРЕВАН 2 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Неисполнение приговора ЕСПЧ не останется без последствий для Баку

Впервые в своей истории Совет Европы может применить 4-ый пункт статьи 46 Конвенции по защите прав человека, который обязует государства-члены Совета Европы соблюдать конвенцию. Причиной начала подобного процесса является неисполнение со стороны Азербайджана решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Ильгар Мамедов против Азербайджана".

Почерк Азербайджана в неисполнении и игнорировании обязательств вряд ли является новостью для кого-либо. Много раз мы были свидетелями случаев, когда даже договоренности, достигнутые на самом высоком уровне, в очень короткое время игнорировались, создавая очаги нестабильности.

Очевидно, что решение ЕСПЧ, в котором отмечается, что с арестом Мамедова Азербайджан нарушил ряд положений Конвенции по защите прав и основных свобод человека и обязан освободить последнего, никоим образом не исходит из интересов Азербайджана. По всей вероятности, с учетом эффективности продолжающейся годы "икорной дипломатии", власти Азербайджана надеялись обойти это решение, чего, однако, не случилось. Вспомним, что недавно в связи с "икорной дипломатией" Азербайджана и с правами человека в стране имел место ряд событий (развернувшийся скандал вокруг Аграмунта, разоблачение "азербайджанской прачечной", принятие двух резолюций ПАСЕ по Азербайджану), логическим продолжением чего стало вышеуказанное решение СЕ.

Отметим, что в опубликованной 25-го октября промежуточной резолюции комитета министров Совета Европы содержалось официальное обращение к Азербайджану с требованием объяснить, почему не было приведено в исполнение решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу оппозиционного азербайджанского деятеля Ильгара Мамедова, как и было информировано о намерении начать правовой процесс по данному делу. Комитет также дал Азербайджану время - до 29-го ноября письменно представить свое мнение, и если до этого срока Азербайджан не приведет в исполнение решение ЕСПЧ, 5-го декабря будет обсуждена еще одна промежуточная резолюция, согласно которой дело будет возвращено в Европейский суд для выяснения – нарушает ли Азербайджан конвенцию?

Знаменательно, что этот процесс может стать основанием для приостановления членства Азербайджана в СЕ, вероятность которого, однако, с учетом важности Азербайджана для Европы, невелика – эта страна для Европы рассматривается в ряду альтернативных источников энергетических источников. Касательно Алиева и его намека, что он готов порвать связи с Советом Европы – поскольку от этого ничего не изменится в их жизни, можно сказать, что это надо рассматривать как очередной "шантаж" Азербайджана в адрес Европы.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?