ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Ваграм Кажоян: "Есть идея создания картографии армянского культурного наследия" (эксклюзив)

Լուսանկարն՝ Արզուման Հարությունյանի

ИАА "Армедиа" представляет эксклюзивное интервью с руководителем Департамента международных организаций министерства иностранных дел Армении Ваграмом Кажояном - о том, какие шаги Армения предпринимает в международных структурах по сохранению армянского культурного наследия в разных странах.

 

- Г-н Кажоян, мы часто становимся свидетелями того, что наше культурное наследие за пределами Армении уничтожается. Какие шаги Армения предпринимает в международных организациях с целью защиты и повышения узнаваемости армянских культурных ценностей в других странах? 

- На самом деле Вы поднимаете очень болезненную тему, так как реальность такова, что армянские культурные ценности уничтожаются в основном в двух наших соседних странах, с которыми Армения не имеет дипломатических связей, и, увы, не может предпринять какие-то шаги в этом направлении. Политика, которую ведет Азербайджан, состоит в том, что он совершенно отрицает факт существования армянского элемента или, более того, армянской культуры на своей территории, и если мы возьмем только территорию Нахичевана, там было уничтожено 218 церквей, храмов и средневековых культурных центров. К сожалению, нет ни одного шанса для предотвращения всего вышеперечисленного.       

Если в прошлом такую же политику активно вела и Турция, то за последние несколько лет, на мой взгляд, осознавая возможности выгоды от армянских культурных ценностей с точки зрения финансов и туризма, она начала вести другую политику. В частности, в Турции не уничтожают, а пытаются внести их в туристические маршруты, конечно же, не рекламируя их армянское происхождение и не предпринимая шагов для охраны этих памятников.      

Как бы то ни было, позитивным шагом стало внесение руин Ани в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор, как Армения стала независимой, мы всегда говорили, что руины города Ани должны найти место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, и два года назад это наконец-то стало реальностью. Отмечу, что заявка, которую Турция представила изначально, была абсолютно неприемлема для нас, так как в ней не было ни слова об армянском происхождении Ани, но, конечно же, когда заявка была представлена на обсуждение экспертов, она была раскритикована. Экспертная комиссия, которая должна была утвердить заявку, сделала множество предложений, связанных с изменениями, в том числе, и с происхождением Ани. Турецкая сторона, желая внести Ани в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, естественно, была обязана принять эти изменения. Нельзя сказать, что второй вариант был полностью приемлем для нас, но он был намного лучше предыдущего. Уже перед заседанием комиссии заключение экспертов совпадало с нашей позицией в том смысле, что изменения хороши, но недостаточны. В последний момент представители Турции сделали еще несколько изменений, намного обогатив текст заявки армянскими элементами. Окончательный текст также нельзя назвать стопроцентно приемлемым, но по нему становится очевидно, что речь идет об армянской исторической столице. То, что мы сами имели возможность выступить во время заседания комиссии, говоря о происхождении Ани как о Багратидской столице, дало нам возможность еще раз подчеркнуть ее армянское происхождение.    

Наилучший пример, который мы имеем – Иран. Исламское государство Иран не только в 2008 году внесло в список Всемирного наследия ЮНЕСКО 3 армянских храма, а на самом деле наилучшим образом сохраняет армянские памятники. Нет никаких проблем, и мы тесно сотрудничаем с ними.  

Нужно отметить, что в этой связи есть проблемы и у самой ЮНЕСКО, так как нет никаких международных рычагов для охраны памятников. Касаясь истории хачкаров Джульфы, надо отметить, что мы неоднократно поднимали эту тему - в разных международных организациях, звучала критика, были предложения, также принимались резолюции, но все это в конечном итоге оставалось на бумаге. К сожалению, международное сообщество сегодня не имеет каких-либо практических инструментов для охраны памятников, если, конечно, этого не желает само государство, на территории которого находится тот или иной памятник. Таким образом, мы сталкиваемся с той горькой реальностью, что армянские культурные памятники на территории Турции и Азербайджана приговорены к тем решениям, которые примет руководство этих государств.

 

- Кроме ЮНЕСКО, в каких еще международных организациях предпринимаются шаги для признания и сохранения армянского культурного наследия?

- С профессиональной точки зрения – это только ЮНЕСКО, но в отдельных случаях мы поднимаем проблемы также в ООН, ОБСЕ, ЕС, в Совете Европы. Конечно, если говорить о более профессиональных структурах, то это экспертный орган ЮНЕСКО – ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), ее генассамблея в 2008 году приняла резолюцию, призвав ЮНЕСКО отправить экспертов в Нахичеван, чтобы на месте ознакомиться с ущербом, причиненным армянскому культурному наследию. К сожалению, ЮНЕСКО не реализовал данное предложение: основными причинами этого стали как нежелание Азербайджана, так и позиция тогдашнего генерального директора ЮНЕСКО.  

 

- Г-н Кажоян, Вы отметили, что предложение ИКОМОС получило отказ - в том числе из-за позиции тогдашнего директора ЮНЕСКО. Его смена на посту дает повод армянской стороне вновь поднять данный вопрос?  

- Отмечу, что новый генеральный директор был назначен всего пару месяцев назад. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который является также председателем национальной комиссии ЮНЕСКО в Армении, уже встречался с ним 21 декабря 2017 года, и во время встречи этот вопрос, естественно, был также обсужден. К сожалению, реальность такова, что армянских надгробий в Джульфе уже не существует, нет хачкаров, которым был причинен непоправимый ущерб. Тем не менее, с новым генеральным директором ЮНЕСКО уже достигнута договоренность о сотрудничестве, в том числе в рамках  различных двусторонних проектов.

 

- Какие планы есть в направлении защиты армянского культурного наследия, которые пока не были осуществлены или сейчас находятся на стадии реализации?

- Самой большой сложностью является то, что примерно 70% армянского культурного наследия находится за пределами Республики Армения – начиная с соседних стран и заканчивая Юго-Восточной Азией и Американским полушарием. Естественно, проблемы везде разные, и нам удается продуктивно сотрудничать с такими странами, как, например, Индия, Бангладеш, Сингапур. В этих странах само государство прилагает усилия для охраны армянского культурного наследия. Мы сами, конечно же, весьма активно сотрудничаем с ними. В январе 2017 года армянской церкви в Ченнаи (Мадрас) 1712 года был причинен ущерб из-за урагана. Наше посольство в Дели обратилось к индийским властям; я сам, в свою очередь, встретился с послом Индии в Армении, попросив посредничества государства в вопросе охраны и восстановления армянской церкви, и власти Индии дали надлежащее внимание нашей просьбе. Несколько лет назад возникли проблемы и с армянской церковью в Дакке (Бангладеш, церковь 1781 года), и, благодаря нашим заявкам, мэрия предоставила средства для ее охраны. Кроме того, были благотворители, которые также выразили готовность помочь, и церковь сегодня почти в идеальном состоянии, она находится под охраной государства.  

Как я уже отметил, проблемы везде разные. Тем не менее, мы планируем создать картографию армянских памятников, что, однако, связано с большими материальными трудностями. Это действительно огромная и сложная работа. Однако мы уже обсуждаем этот вопрос с ЮНЕСКО.    

 

- Как известно, в ноябре прошлого года Армения была переизбрана членом комитета ЮНЕСКО по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Что это нам дает?  

- Как Вы уже отметили, Армения была переизбрана членом этого комитета. Мы предыдущие 4 года состояли в этом комитете, при этом были его довольно активным членом - Армения была также членом бюро комитета и занимала пост вице-президента. Название комитета уже говорит о его цели. Учитывая конфликты региона, Армения, естественно, заинтересована в его работах. Он дает хорошие возможности странам-членам. Комитет может предоставить так называемый повышенный статус защиты, который дается тем культурным ценностям, для которых государства дают гарантии, что не будут их использовать в качестве военных объектов, и этот статус подразумевает, что даже во время военных действий ни одна страна не имеет права целиться на те памятники, которые внесены в список всемирного наследия и имеют важнейшее культурное значение для человечества. Это означает, что мы можем обратиться и получить соответствующую защиту для церквей Эчмиадзина, а также для таких сооружений, как Звартноц, Ахпат и Санаин, Гегард...   

Кстати, отмечу, что это - тот комитет, который находится на перекрестке интересов нескольких ведомств. Мы создали соответствующую межведомственную комиссию, в которой есть представители как МИД Армении, так и секретариата национальной комиссии ЮНЕСКО, министерств культуры, обороны, юстиции, чрезвычайных ситуаций. То есть, работа достаточно многопрофильная.   

Добавлю только, что этот комитет был самым активным в контексте заявлений и организации акций протестов в связи с уничтожением культурных ценностей на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, Ираке и Йемене. При этом, в 2016 году соответствующее заявление инициировала именно делегация Армении. 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: %
    Ветер: км/ч
    0 C°
     
       
    24.12.2024
       
    25.12.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?