ЕРЕВАН 3 C°
РА ЦБ
  • USD - 396.02 АМД +0,02 EUR - 431.27 АМД +0,27 RUB - 5.71 АМД +0,71 GBP - 490.04 АМД +0,04
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Антиармянские заявления Алиева противоречат призывам сопредседателей подготовить общество к миру

После объявления о досрочных президентских выборах, в день выдвижения кандидатом в президенты, президент Азербайджана - Ильхам Алиев - начал свою предвыборную кампанию, не теряя времени. На заседании правящей партии "Новый Азербайджан" Алиев заявил, что "Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли, это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться".

Антиармянские заявления президента Азербайджана не являются чем-то новым. Алиев не раз заявлял, что "Ереван должен быть возвращен Азербайджану". Более того, он даже называл всех армян врагами Азербайджана. И в эти дни, когда Азербайджан готовится к президентским выборам, такие заявления становятся для Алиева довольно важными и необходимыми. Цель их состоит в том, чтобы использовать созданный годами образ армян в качестве врага и сплотить собственное общество вокруг этого, таким образом получив поддержку общества.

Примечательно, что подобные высказывания Алиева в основном обращены к слою общества с не слишком высоким уровнем образования, где он манипулирует их "патриотическими" чувствами. Даже в самом Азербайджане для любого сознательного гражданина подобные высказывания Алиева могут с одной стороны вызвать смех, а с другой - сострадание, что с помощью подобных дешевых трюков в Азербайджане до сих пор можно получить дивиденды. Максималистские заявления Алиева для внутренней аудитории не воспринимаются также международным сообществом и бросают тень на восприятие и международную репутацию страны.

В такой ситуации довольно важно, чтобы сопредседатели Минской группы ОБСЕ также обращали внимание на "угрозы" со стороны Баку. Было бы логичнее, если бы в своих контактах с азербайджанскими властями или во время визитов в Баку они в доступной форме объяснили бы Ильхаму Алиеву, что подобные речи противоречат призывам тех же сопредседателей подготовить общество к миру. Более того, такой популизм также достаточно опасен для психического здоровья азербайджанского общества, так как приводит к появлению "сафаровых".

Что же касается влияния таких заявлений на переговорный процесс, то можно отметить, что Алиев хорошо осознает, что до апреля (с учетом того, что выборы ожидаются как в Азербайджане, так и в Армении) переговорный процесс замедлится, отойдет во второй план. Поэтому такие заявления на данном этапе не окажут существенного влияния на переговорный процесс и будут иметь лишь фоновый эффект.

В заключение следует отметить, что заявления Алиева о "возвращении Еревана" и другие подобные максималистские речи адресованы только собственному обществу. Вполне вероятно, что до апрельских внеочередных выборов из Баку зазвучат новые заявления подобного рода. Желательно не придавать им большого значения и проявлять адекватную реакцию. В связи с этим реакция МИД Армении на заявление Алиева не была случайной: ''Заявления президента Азербайджана о "возвращении исторических земель азербайджанцев - Еревана и Зангезура" со смехом воспринимаются даже в Азербайджане''.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

    Прогноз погоды
    Ереван

    Влажность: 41%
    Ветер: 4,63 км/ч
    2 C°
     
      -2° 
    26.02.2024
      -2° 
    27.02.2024
    Опросы

    Считаете ли высокой вероятность вовлечения Ирана в военные действия?