ЕРЕВАН 22 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18 748,32 АМД СЕРЕБРО - 221,73 АМД ПЛАТИНА - 12 556,59 АМД

Ходжалу: развеиваем мифы и абсурдность попыток "геноцидоизации"

Карабахский конфликт от других этнополитических конфликтов отличается многими характеристиками – возникновение конфликта, правовой аспект, переговорный формат и т.д.  Но одним из ключевых отличий, к сожалению, является уровень недоверия и вражды между сторонами. Конечно, в мире бывали конфликты и намного кровопролитнее, но карабахский конфликт уже длится примерно 30 лет, и, как показала азербайджанская агрессия в апреле 2016 года, - это конфликт далеко не замороженный, где все еще сохраняется вероятность новых эскалаций.

В таких условиях и Армения, и Арцах, и Азербайджан, естественно, ведут как информационную войну, так и пропаганду. Но надо отметить, что Баку в плане пропаганды уже давно перешел все красные линии, а антиармянская риторика часто зашкаливает не только в официальных речах (о территориальных претензиях в отношении Еревана и других частей Армении Алиев заявил недавно), но даже в азербайджанских школьных учебниках и детской литературе (об этом более подробно можно прочитать на сайте Azerchild.info).

В пропагандистском арсенале Азербайджана особое место занимают события в Ходжалу, которые в течение последних лет официальный Азербайджан старается преподнести мировому сообществу в качестве "геноцида азербайджанцев". Для этой цели Баку потрудился - и до сих старается, не покладая рук – сфабриковать “доказательства”, найти “свидетелей”, организовать информационные компании, продвигать разные резолюции и т.п. Эти усилия, несмотря на свою абсурдность, иногда тем не менее дают свои плоды и, что самое плохое, в этот бред начали верить даже сами азербайджанцы. Азербайджанское общество годами подпитывалось разными мифами о “зверствах армян”, и, как можно было ожидать, в Баку забыли о существовании свидетельств тех азербайджанцев, которые сразу после событий в Ходжалу рассказали о том, что на самом деле имело место и были хорошо осведомлены о том, что там творилось. А все эти свидетельства содержат ряд важных фактов, о которых в Баку предпочитают не вспоминать. Например, до ходжалинских событий в Баку состоялось заседание Комитета национальной безопасности, во время которого было принято решение не эвакуировать жителей Ходжалу, несмотря на то, что силы самообороны Карабаха оставили гуманитарный коридор для ходжалинцев - более того, большинство из них безопасно добралось до Агдама. 

Кроме того, та территория, где нашли трупы ходжалинцев, была приблизительно в 700 метрах от военного поста азербайджанцев и находилась под их контролем. Вопросов в связи с азербайджанским мифом о событиях Худжалу много… много и доказательств (в том числе от самих азербайджанцев), благодаря которым азербайджанская официальная версия тех событий не выдерживает никакой критики.  Даже сам президент Азербайджана Аяз Муталибов, который был у власти в тот период, в апреле 1992-го года дал интервью независимой чешской журналистке Дане Мазаловой, которое было опубликовано в "Независимой газете", после которого стал жертвой гонений в своей стране.  В интервью Муталибов не только признал, что армянская сторона оставляла гуманитарный коридор для ходжалинцев, но и связал ходжалинские события с внутриполитическими процессами: "Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента... Мы просто устали, устали от этого противостояния. Обычные люди умирают каждый день, в то время как кто-то строит свои амбиции на этом, продвигая свои политические цели”.

Стоит отметить, что азербайджанская политика “демонизации” армян является палкой с двумя концами. С одной стороны, создается образ врага, который азербайджанские власти весьма ловко используют для сохранения своей власти. Но, с другой стороны, армянофобия, которой пропитаны все сферы в Азербайджане (даже образование) оказывает негативное воздействие на душевное здоровье азербайджанского общества, в результате чего появляются сафаровы, которые могут топором убивать спящих армян или отрубать им головы...

Вместо того, чтобы создавать мифы о событиях в Ходжалу и травить рассудок своих сограждан, азербайджанские власти могли бы рассказывать и о тех 700 жителях Ходжалу, которые не покинули село и были доставлены в столицу Карабаха - Степанакерт, где они были обеспечены питанием и медицинской помощью. А через 2 дня они благополучно были переданы азербайджанской стороне - без каких-либо предварительных условий...


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 6.44 км/ч
22 C°
 
14°  26° 
20.09.2018
14°  26° 
21.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?