ЕРЕВАН 19 C°
РА ЦБ
  • USD - 407.95 АМД +0,95 EUR - 426.35 АМД +0,35 RUB - 7.46 АМД +0,46 GBP - 491.82 АМД +0,82
  • ЗОЛОТО - - АМД СЕРЕБРО - - АМД ПЛАТИНА - - АМД

Военные учения в Азербайджане: каковы их основные задачи?

Крупномасштабные военные учения в Азербайджане стали довольно активной темой для обсуждений. Как уже констатировал МИД РА, об организации вышеупомянутых учений ОБСЕ заранее не была предупреждена. Согласно Венскому документу ОБСЕ 2011 года, который был подписан как Арменией, так и Азербайджаном, об учениях необходимо заранее заявлять, если в них будет участвовать как минимум 9000 человек, включая поддерживающие войска, по меньшей мере 250 боевых танков, как минимум 500 боевых бронированных машин, как минимум 250 единиц артиллерийского оборудования. Несмотря на стандарты, установленные документом, Азербайджан в очередной раз не выполнил обязательства перед ОБСЕ, что, кажется, становится уже почерком и является результатом отсутствия жесткой реакции со стороны международного сообщества.

Что же касается самих учений и их цели, то следует подчеркнуть, что широкомасштабные военные учения в Азербайджане начали организовываться в последние несколько лет. Посредством таких учений Азербайджан пытается решить разнообразные задачи: военные, политические и пропагандистские.

В военном плане, конечно, такие учения, прежде всего, являются весьма важным опытом. Более того, по данным различных источников, в первоначальный период в деле организации таких учений азербайджанские силы получали некоторую поддержку со стороны военных инструкторов Турции. Довольно важны также сценарии данных учений, которые достаточно подробно анализируются также и армянскими вооруженными силами.

Учитывая фактор назначенных в Азербайджане на 11 апреля внеочередных президентских выборов, однозначно можно утверждать, что организация широкомасштабных учений имеет цель использовать их в пользу предвыборной кампании президента Алиева. Хотя победа Алиева в результате президентских выборов в Азербайджане очевидна, тем не менее политтехнологи вновь начали спекулировать многолетними мифами. Один из них – это миф о "самой боеспособной армии в регионе", который преподносится в качестве результата непосредственной инициативы президента Алиева и беспрецедентных инвестиций в военной области. На самом деле те же азербайджанские оппозиционеры не раз выявляли коррупционные схемы того, как бюджетные выделения появляются в оффшорных счетах высокопоставленных азербайджанских чиновников и их родственников.

Что касается третьей группы задач, то не секрет, что военные учения, военные парады уже давно стали неотъемлемой частью армяно-азербайджанской пропагандистской войны. "Игра мускулами" со стороны Азербайджана имеет цель укрепить тезис собственной "неуязвимости" среди собственного общества, с другой стороны - распространять пораженческие настроения в среде общественности Армении и Арцаха (несмотря на "иммунитет", сформировавшийся в нашем обществе за многие годы).

Подводя итоги, можно отметить, что в связи с оценками об организованных в Азербайджане военных учениях желательно иметь трезвый и объективный взгляд на них, избегая их недооценки или переоценки. В то же время подобные действия Баку в очередной раз свидетельствуют о том, что мы не имеем права ослаблять бдительность, так как противник непредсказуем, а международные обязательства для него находятся на десятом месте.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 4,63 км/ч
19 C°
 
28°  16° 
04.07.2022
30°  17° 
05.07.2022
Опросы

Удастся ли России и Украине встать на путь мира в ближайшее время?