ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220,02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Усилия Баку изолировать Армению и формула противодействия этому

Азербайджан последовательно продолжает политику изоляции и блокады Армении, которая длится более двух десятилетий. Эта политика, которую активно поддерживает и Турция, закрывшая границу с Арменией с 1993 года, имеет несколько направлений.

Важным компонентом политики изоляции и блокады является реализация региональных проектов в обход Армении (железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, коридор Север-Юг и т.д.), которые также направлены на реализацию транзитного потенциала региона, снижая экономическую целесообразность новых подобных проектов. Другим важным аспектом является создание форматов сотрудничества, придавая им периодический характер (например, форматы Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Иран-Турция, Иран-Азербайджан-Россия и т.п.).

Одним из последних проявлений этой политики была встреча министров иностранных дел Ирана, Турции, Грузии и Азербайджана в Баку, в ходе которой обсуждался вопрос о транспортном коридоре Юго-Запад. Эта информация, как и ожидалось, очень активно начала использоваться азербайджанской пропагандистской машиной, представляясь в качестве "еще одной стратегической победы Баку" и еще одного шага к изоляции Армении. Фактически, мы снова имеем дело с информационной кампанией Баку, одной из целей которой является распространение пораженческих настроений в Армении.

Конечно, тот факт, что Армения не участвует в некоторых региональных проектах и форматах, вызывает определенную озабоченность, но объективно также, что они в какой-то мере имеют антиармянскую направленность (по крайней мере в планировке Азербайджана и Турции), и, конечно же, для участия в таких проектах от Еревана требуют определенную цену. Такой вариант, конечно, не в наших интересах.

В то же время мы отмечаем, что Армения также имеет весьма немалые возможности как для противодействия азербайджано-турецким инициативам, так и для реализации транзитного потенциала региона. Речь идет конкретно о реализации потенциала партнерства Армения-Иран и Армения-Грузия. Несмотря на добрососедские отношения с этими странами, в двух направлениях ощущается потребность в инициативах, которые обеспечили бы видимые результаты. В то же время недавняя политика Еревана и интенсивные контакты с высоким руководством этих стран подготовили хорошую почву для реализации крупных проектов. Для объективности следует отметить, что довольно успешные примеры взаимодействия уже зарегистрированы в отдельных областях: это создание свободной экономической зоны в Сюнике, создание энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия и т.д. Несмотря на отдельные успехи, необходимо углубить сотрудничество, уделяя особое внимание многосторонним проектам. В частности, следует продолжить обсуждение вопроса о транзите иранского газа через территорию Армении, работы по реализации коридора Черное море-Персидский залив, разработку проекта армяно-иранской железной дороги и т. д.

Весьма важно осознать стратегическое значение многосторонних проектов, и основной движущей силой в отдельных инициативах должна быть не просто экономическая (или покрытие расходов), а политическая целесообразность. Более того, не следует забывать, что альтернативные маршруты и направления имеют большое значение, особенно в нынешние непредсказуемые времена.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 30%
Ветер: 11.27 км/ч
26 C°
 
14°  25° 
27.09.2018
13°  26° 
28.09.2018
Опросы

Ожидаете ли возобновления переговоров по Карабаху - в формате Пашинян-Алиев?