ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Франция - Германия: отношения, далекие от идеальных

Sputnik International

Франция и Германия - два ближайших союзника в ЕС н НАТО- продолжают сотрудничество после переизбрания Ангелы Меркель на пост федерального канцлера Германии. Важно отметить, что сразу после избрания Меркель совершила свой первый зарубежный визит именно во Францию. В Париже лидеры двух европейских стран договорились преодолеть разногласия и сформулировать дорожную карту для реформ еврозоны.

Таким образом новоизбранный канцлер стремится выполнить обещание нового правительства Германии - ''поставить новый старт'' для Европы. Что же касается французского президента, то с момента прихода к власти в мае прошлого года центральной целью его европейской политики также является тщательный пересмотр отношений в еврозоне. Отсюда – новая почва для сотрудничества.

Цель реформы, как утверждают политики, заключается в экономической стабилизации 19 стран еврозоны и повышении ее конкурентоспособности в едином валютном блоке. Дорожная карта реформ, включающая также банковскую систему, бюджетные вопросы, налоговую систему, должна быть готова к июню.

Фактически, Франция и Германия вновь подчеркивают свои лидирующие позиции в Евросоюзе и выражают готовность к тесному сотрудничеству.

Однако не все идет так гладко, как может показаться на первый взгляд. Например, члены консервативного блока Меркель опасаются более всеобъемлющей европейской интеграции, особенно если это означает, что Германия - европейская экономическая держава - будет объединять риски и долги с другими, менее финансово стабильными странами.

Что же касается внешнеполитических вопросов, то по отношению к России, например, Запад не меняет свои позиции. Об этом еще раз свидетельствовало слияние позиций и взаимная поддержка Британии, США, Франции и Германии по поводу ''дела Скрипаля''.

Франция и Германия едины также в других внешнеполитических вопросах, где их мнение противоречит подходам США, например, в отношениях с Ираном и государствами Ближнего Востока в целом. Дело в том, что США и Британия, по мнению многих аналитиков, оказывают давление на ЕС, также как на НАТО, поэтому в союзе все более активизируются настроения самостоятельности и свободы от США.

Помимо того, еще в январе Меркель призвала Евросоюз обеспечить единство внешней политики на фоне разногласий с крупными международными игроками, естественно, в том числе имея ввиду США. Однако близкие на первый взгляд отношения между Францией и Германией далеки от идеальных.

Германия, экономически мощная западноевропейская страна, сдержанно относящаяся к военным интервенциям, имеет свое видение на своем континенте и особенно в Центральной и Восточной Европе. А Франция, постоянный член Совета Безопасности ООН, имеющая мощную армию, ядерное оружие и привилегированные зоны влияния на юге, особенно в Африке, сохраняет свои амбиции в мировой политике и старается развивать отдельные от Евросоюза отношения с Китаем и Индией. Германия с ревностью приняла попытку Франции выступать в качестве единого представителя Европы, пока в Германии были заняты труднейшим процессом формирования новой коалиции.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 65%
Ветер: 3 км/ч
1 C°
 
-1°   
18.11.2019
-1°  10° 
19.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?