ЕРЕВАН 10 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 972,62 АМД СЕРЕБРО - 271,79 АМД ПЛАТИНА - 14 312,92 АМД

Почему Пашинян не может определиться с участием в саммите НАТО

Официальный Ереван до сих пор не принял окончательного решения об участии премьер-министра Никола Пашиняна в саммите НАТО, который состоится 11-12 июля в Брюсселе. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян во время брифинга 2 июля.

Отметим, что Армения всегда принимала участие в саммитах НАТО с определенными оговорками. Так, президент Серж Саргсян дважды - в 2010 и 2012 годах - отклонял приглашение альянса, поскольку в заранее высылаемых проектах документов, которые должны были быть приняты по итогам этих саммитов, были формулировки, противоречащие интересам Армении. В частности, они содержали общие формулировки о конфликтах на Южном Кавказе и в Молдове, и в них подчеркивался только один принцип ОБСЕ – принцип территориальной целостности.

По всей вероятности, отсутствие ясности по поводу участия Пашиняна в работе саммита НАТО обусловлено именно этим обстоятельством: у Еревана пока нет гарантий, что в документе, принятом по итогам саммита, не будет формулировок, противоречащих интересам Армении.

При этом нельзя забывать и о российском факторе. Москва всегда с осторожностью относилась к отношениям Армения-НАТО и, в частности, к участию Армении в саммитах альянса на высшем уровне. В изменившихся реалиях Москва стала проявлять осторожность по отношению к новым властям Армении - судя по оценкам российских экспертов и мессиджей в адрес армянских властей, самым последним примером чего является участие депутата Госдумы и российских общественных деятелей в форуме "Азербайджан - единственный союзник России на Кавказе", который проходил в деревне Чоджук Марджанлы (перешел под контроль Азербайджана во время апрельской войны), а также их демонстративный визит на азербайджанские позиции, расположенные на захваченной у армян высоте Лелетепе.

В таких условиях лучшим решением для армянских властей будет ограничиться только встречами с руководством ЕС в рамках визита Пашиняна в Брюссель 11-12 июля. Несмотря на то, что новое правительство Армении заявило о неизменности курса внешней политики, премьер-министр РА не только еще не провел официальных встреч с руководством ЕС, но даже успел отклонил приглашение ЕС посетить Брюссель. На фоне визита Пашиняна в Россию и заявлений об углублении армяно-российских отношений, визит Пашиняна в Брюссель для встречи с руководством ЕС полностью соответствует провозглашенной Арменией политике  "и-и". Но если поводом посещения Брюсселя будет саммит НАТО, то это, безусловно, вызовет много вопросов к армянским властям...


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 6 км/ч
11 C°
 
  23° 
23.09.2019
12°  25° 
24.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?