ЕРЕВАН 6 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19,374.82 АМД СЕРЕБРО - 224.22 АМД ПЛАТИНА - 12,287.12 АМД

Чего ожидает Никол Пашинян от ЕС?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян резюмировал свой первый визит в Брюссель и встречи с высокопоставленными должностными лицами ЕС. Если политика нового правительства Республики Армения в отношении России обрела определенную ясность, то видение Пашиняна в контексте отношений Армения-ЕС пока неоднозначно.

Из брифинга Пашиняна с журналистами в аэропорту Брюсселя можно констатировать, что официальный Ереван в лице премьер-министра Никола Пашиняна вносит определенные изменения в риторику отношений с ЕС. В частности, премьер-министр призывает перейти от обнадеживающих заявлений в адрес Армении к практическим шагам и изменить политику в отношении Армении, в том числе увеличив финансовую поддержку процесса реформ. В контексте всего сказанного звучит также скрытая угроза - "ЕС может потерять шанс поддержать реформы в Армении".

Вполне естественно, что быстрые темпы и успех демократических процессов в Армении удостоены позитивной оценки ЕС, и эта оценка должна материализоваться. Попробуем уточнить, каких практических шагов можно ожидать от ЕС на данном этапе.

ЕС строит теперь отношения со странами Восточного партнерства, в том числе и с Арменией, по принципу "больше поддержки - для больших ожиданий". Иными словами, сами страны Восточного партнерства диктуют, насколько они готовы углубить свои отношения с ЕС и, соответственно, достигают договоренности по сотрудничеству. Армения на данном этапе выразила свои ожидания в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое находится на стадии ратификации государствами-членами ЕС. Следовательно, если Армения не отклонится от этого Соглашения и не потребует нового качества отношений (например, Соглашение об ассоциации или любой другой формат отношений), у ЕС не будет задачи пересмотреть свою политику в отношении Армении. Данное Соглашение достаточно всеобъемлющее, и оно дает возможность углубить сотрудничество с ЕС во всех сферах настолько, насколько Армения проявит свою готовность к этому. Вот почему, говоря об изменении политики, в первую очередь необходимо ожидать быстрой и полной ратификации этого Соглашения и динамичного развития отношений по этой логике.

Что касается финансовой поддержки, то если мы имеем дело не с "цветными революциями" по примеру Грузии или Украины (а Армения неоднократно заявляла, что произошедшее здесь в апреле-мае не имеет ничего общего с этими процессами), то ЕС строит отношения со странами-партнерами в рамках заранее утвержденного бюджета. Другой вопрос - возможно, что ощутимый прогресс Армении в различных сферах в дальнейшем может стать основой для предоставления дополнительных финансовых средств. Значит, говорить о значительном росте финансовой поддержки можно будет только после выборов и обеспечения необратимости прогресса в определенных сферах.

Таким образом, на данном этапе еще слишком рано ожидать увеличения финансовой поддержки Армении или изменения политики Брюсселя в отношении нашей страны. Материализацией оценок ЕС на данном этапе может стать быстрый процесс ратификации Соглашения Армения-ЕС со стороны государств-членов ЕС и полное вступление в силу этого документа, а также начало переговоров о либерализации визового режима Армения-ЕС и т.п.

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 61%
Ветер: 19.31 км/ч
6 C°
 
   
12.12.2018
   
13.12.2018
Опросы

Ожидаете ли изменений в Армении после парламентских выборов 9 декабря?