ЕРЕВАН 12 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 18,664.15 АМД СЕРЕБРО - 220.02 АМД ПЛАТИНА - 12,672.33 АМД

Настало время, чтобы мы плечом к плечу осуществили все то, о чем мечтали тысячелетиями: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в зале "Габриэль" в Париже встретился с многочисленными представителями армянской общины и ответил на их вопросы.

"Честно говоря, когда я смотрел на вас, то думал о том, какими словами начать, как обратиться к вам. Сказать "дорогие соотечественники", "дорогие армяне Франции", но я решил обратиться к вам следующим образом: дорогой народ, гордые граждане Республики Армения, потому что я считаю, что это оправдано политическими изменениями, произошедшими в Республике Армения. Это самые серьезные содержательные изменения, которые произошли в жизни армянского народа, так как с момента обретения Арменией независимости обсуждались отношения Армения-диаспора, кто такие живущие в Армении и кто такие живущие за пределами Армении. Эта дискуссия продолжается уже много лет, выражались разные взгляды, и после всех этих длительных хождений мы достигли точки, когда премьер-министр Республики Армения, обращаясь к своим соотечественникам во всем мире, может сказать: дорогой народ, гордые граждане Республики Армения - поскольку гражданство не является паспортом и даже не местом жительства, даже местом прописки или местом нахождения. Гражданство - это сознание и чувство, и ненасильственная бархатная революция в Армении объединила всех армян вокруг союза и гражданского сознания, мы поняли, что все мы граждане Армении, независимо от того, живем ли мы в Армении или нет, родились ли мы в Армении или нет, вернемся когда-либо в Армению или нет, потому что Армения - наша общая идентичность и наша родина, наша мечта, наша победа. Это победа, которую мы создали вместе, и мы должны лелеять и наслаждаться ею", - сказал Пашинян, отметив, что видит в глазах присутствующих, что они действительно наслаждаются этой победой. Величайший смысл этого, по словам премьер-министра, заключается в следующем: "Раньше был народ, который не верил в свои силы и свое будущее; теперь есть народ, который верит в свои силы и свое будущее, и этот народ безоговорочно победил. Есть время мечтать и время исполнять мечты. Я думаю, что всего несколько месяцев назад мы пережили время мечтаний, а теперь мы живем в период исполнения мечт. Мы для себя открыли время реализовать свои мечты, следовательно, настало время, чтобы мы плечом к плечу вместе осуществили все то, о чем мечтали на протяжении тысячелетий. Тысячелетиям наших мечтаний приходит на замену тысячелетие исполнения мечт, мы уже такой народ, который встает на ноги, выпрямляет спину и идет к осуществлению мечт. Так значит, будем двигаться к Республике Арцах, в которой будут закреплены гражданство и идентичность, к Республике Армения, которая является родиной всех армян, родиной тех армян, которые живут мечтами о возвращении, и настало время осуществить эту мечту.
Да здравствует Республика Армения, Республика Арцах, да здравствуем мы и наши дети, которые живут и будут жить в свободной и счастливой Армении".

Затем присутствующие поинтересовались у премьер-министра результатами переговоров с президентом Франции Эммануэлем Макроном. В ответ Никол Пашинян отметил: "Самым важным результатом сегодняшней встречи является следующее: можно сказать, что в ближайшем будущем Республика Армения должна взять на себя более серьезную и значительную международную роль. После революции международная репутация Армении выросла, и мы можем играть более активную роль в международных отношениях".

Глава правительства сообщил, что с президентом Франции помимо двусторонних отношений были обсуждены различные вопросы международного значения. Никол Пашинян добавил, что остальные вопросы будут обсуждены с французским коллегой, когда президент Эммануэль Макрон приедет в Армению с государственным визитом. "Я уверен, что наши контакты и отношения с президентом Макроном будут все более интенсивными", - сказал премьер-министр.

Коснувшись подготовки к саммиту Международной организации Франкофонии, Никол Пашинян выразил уверенность, что Армения сможет организовать его так, чтобы в результате саммита организация стала сильнее, а роль нашей страны на франкофонном пространстве была еще более подчеркнутой.

Армяне Франции также поинтересовались у Никола Пашиняна возможностями урегулирования карабахского конфликта и спросили, ожидается ли встреча с президентом Азербайджана. Премьер-министр сообщил, что при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ уже состоялась встреча между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, но пока еще нет договоренности о встрече на уровне глав государств.

"Президент Макрон интересовался нашим видением урегулирования карабахского конфликта, а также тем, есть ли возможность серьезно обсудить регулирование этого вопроса. Мы обменялись мнениями, и я сказал ему, что, по моему мнению, лидер Азербайджана на самом деле не очень искренен, когда говорит об урегулировании конфликта, так как решение возможно тогда, когда в регионе царит атмосфера регулирования.
Говорить об урегулировании на фоне угроз нереально. Если посредники действительно хотят продвинуться в урегулировании, а мы привержены мирному урегулированию, им следует в первую очередь призвать президента Азербайджана к порядку: он ошибается, если считает, что угрозами может заставить нас пойти на уступки.
Сегодняшняя Армения - это другая Армения, которая обращается к армянам во всем мире так, как я обратился к вам сегодня, и вокруг которой сплотились все армяне. В этом случае агрессивные действия Азербайджана получат контрудар со стороны сплоченного и сильного армянского народа".

В ходе встречи премьер-министр коснулся активации связей Армении с диаспорой, отношений с зарубежными странами, внутриполитических процессов в Армении, текущих реформ, борьбы с коррупцией и возможностей репатриации. В связи с этим Никол Пашинян сказал: "Эта тема всегда должна обсуждаться в каждой армянской семье, проживающей за пределами родины. Независимо от того, сколько из присутствующих вернутся. Если они вернутся, очень хорошо; если их дети или внуки сделают это, тоже хорошо, но самое главное - нужно сформулировать, что каждый армянин должен рано или поздно вернуться в Армению. Идея репатриации должна быть частью нашей идентичности и воспитания наших детей, а остальное придет со временем. Главное, чтобы была мечта о репатриации".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 74%
Ветер: 11.27 км/ч
12 C°
 
12°  25° 
24.09.2018
15°  27° 
25.09.2018
Опросы

Как считаете, станет ли Азербайджан членом ОДКБ?