ЕРЕВАН 20 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23,184.63 АМД СЕРЕБРО - 262.56 АМД ПЛАТИНА - 12,745.62 АМД

Армения оказалась в непростой ситуации в ОДКБ

На заседании руководителей стран-членов ОДКБ вчера, 8 ноября, так и не удалось достичь соглашения по вопросу назначения нового генерального секретаря ОДКБ. Главы государств вместо 1,5 часов обсуждали вопрос на протяжении трех часов, но решение вопроса было отсрочено до следующей встречи в начале декабря в Санкт-Петербурге.

Армения выступает за то, чтобы до истечения срока - до 2020 года - вместо Юрия Хачатурова на пост генерального секретаря ОДКБ был назначен новый кандидат от Армении (ротационно эту должность должен до 2020 года занимать представитель Армении), однако Беларусь и Казахстан настаивают на передаче поста Беларуси по ротационному порядку. Судя по заявлению Нурсултана Назарбаева о том, что за оставшиеся 1,5 года новый представитель Армении не успеет объехать даже все страны блока, можно предположить, что чем дольше будет откладываться решение вопроса, тем меньше вероятность назначения кандидата от Армении.

Возбуждение уголовного дела против Юрия Хачаторува при выполнении обязательств генсека ОДКБ было воспринято коллегами как удар по репутации организации, и Беларусь, пользуясь этим негативным фоном, стремится продвинуть вперед свою очередь, пользуясь поддержкой Астаны по этому вопросу.

Для Армении важно не отступать от своих позиций. Тем более для действующей власти это - вопрос принципа, учитывая неоднозначное принятие нового премьера Армении со стороны России и других коллег по ОДКБ, а также обещания сменить тональность разговора со странами-членами ОДКБ и ЕАЭС, поднимать в этих структурах и решать вопросы. Но сейчас  - до того как перейти к решению вопросов - Пашиняну необходимо противостоять давлению и стать "своим" в этом клубе.

Вместе с тем, стремление Армении любой ценой сохранить пост генсека ОДКБ может также содержать риски, если за это придется поплатиться еще большими уступками по другим вопросам повестки. Это стало наиболее актуально на фоне закрепления статуса партнера ОДКБ и наблюдателя Организации, на которое, как стало известно в последнее время, активно метит Азербайджан.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 37%
Ветер: 10 км/ч
21 C°
 
20°  37° 
22.08.2019
20°  35° 
23.08.2019
Опросы

Поддерживаете ли Вы девиз "Арцах - это Армения, и все!"?