ЕРЕВАН 32 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23,184.63 АМД СЕРЕБРО - 262.56 АМД ПЛАТИНА - 12,745.62 АМД

После саммита ОДКБ: Армения должна воспользоваться всем дипломатическим инструментарием

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне обсуждал вопрос назначения нового генерального секретаря ОДКБ с послом Азербайджана в Беларуси и подчеркнул, что премьер-министр Армении должен разобраться с некоторыми вопросами в армянском правительстве и ответить, сможет ли находящаяся в переходном периоде Армения возглавлять как ЕАЭС, так и ОДКБ.

Это не только демонстрирует наличие проблем внутри ОДКБ и, особенно, отсутствие уважения к интересам других членов организации, но и наносит серьезный ущерб авторитету Армении.

Давно не являются новостью тесные связи некоторых наших союзников по системе безопасности с Азербайджаном, но такой шаг главы Беларуси выходит за пределы бизнес-интересов и содержит в себе угрозы для авторитета Армении, а косвенно - и ее безопасности.

Фактически, глава Беларуси обсуждает внутренние вопросы ОДКБ со страной, не являющейся ее членом и угрожающей безопасности Армении; более того, в этой беседе Лукашенко ставит под сомнение возможности Армении. Можно сказать, президент Беларуси дает понять Азербайджану, что якобы на фоне внутриполитических процессов Армения ослабла и не может выполнять свои обязательства в ОДКБ и ЕАЭС. Со стороны Азербайджана это может быть воспринято как сигнал, что вес Армении в глазах ее союзников существенно сократился, и нет необходимости детализировать, к каким последствиям это может привести. Следовательно, этот шаг президента Беларуси должен получить очень жесткую реакцию со стороны Армении - причем на самом высоком уровне.

Во-первых, Армения должна воспользоваться всем дипломатическим инструментарием, чтобы не позволять внутриполитическим процессам отрицательно влиять на ее вес и влияние в международных отношениях, на какие-либо сомнения в ее возможностях.

Во-вторых, необходимо поставить на обсуждение в ОДКБ этот шаг Лукашенко, принудив членов организации не выносить внутренние вопросы на обсуждение с третьими странами. Это, в конце концов, ставит под вопрос цели и дееспособность всей организации.

И в-третьих, о чем говорилось и раньше, необходимо достичь того, чтобы страны, находившиеся в едином блоке безопасности, уважали бы интересы остальных членов и, как минимум, не делали бы шагов, содержащих угрозы для их безопасности.

Процесс прекращения полномочий действующего генерального секретаря создал дополнительные проблемы для Армении, которые нужно решать оперативными шагами, не создавая новых угроз.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 13%
Ветер: 9 км/ч
34 C°
 
19°  37° 
22.08.2019
19°  35° 
23.08.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?