ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

Вопрос генсека ОДКБ стал для Армении второстепенным?

На пресс-конференции в Ереване 20-ого ноября и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что назначение генерального секретаря ОДКБ для Армении является второстепенным вопросом, или даже вопросом третьей, четвертой важности. В первую очередь, важно уточнить взаимные обязательства стран-участниц ОДКБ. Возникает вопрос – почему изменилось значение этого вопроса для Армении, а точнее, почему изменилась риторика властей Армении в связи с этим вопросом?

Напомним, что против Юрия Хачатурова было возбуждено уголовное дело, и после того, как он был отозван с этого поста, 6-ого декабря в Астане страны-участницы ОДКБ попытались решить вопрос назначения нового генсека. Но не все члены организации согласились на назначение нового кандидата от Армении (напомним, что до 2020 года по ротационной системе этот пост должен занимать представитель Армении, после чего ротация переходит к представителю Беларуси). По мнению некоторых российских и иных аналитиков, причиной тому послужило, с одной стороны, стремление "обуздать" власти Армении, которые нанесли удар по репутации ОДКБ, с другой стороны, устремления назначить своего кандидата со стороны Беларуси, которые получили поддержку Казахстана. В результате обсуждение вопроса было отложено до 6-ого декабря.

Однако за это время мы стали свидетелями новых развитий в этом процессе. В частности, президент Беларуси решил обсудить вопрос с послом Азербайджана в его стране и даже выразил сомнение, что Армении сейчас под силу занимать руководящие посты как в ОДКБ, так и в ЕАЭС. Армения на это отреагировала жестким ответом МИД, а Никол Пашинян заявил, что потребует объяснений. МИД Беларуси в свою очередь жестко ответил премьеру Армении, употребив выражение "уличная демократия". Иными словами, вопрос вышел за рамки назначения генерального секретаря ОДКБ и трансформировался в не очень приятный "обмен комплиментами" со стороны Армении и Беларуси.

Такое поведение президента Лукашенко в отношении Армении может иметь несколько объяснений: от сближения с Азербайджаном до личного отношения к главе Армении, опасений в связи с внутриполитическими развитиями в Армении и т. д. Однако в данной ситуации наиболее важна политика властей Армении в данном вопросе.

Неслучайно на пресс-конференции Никол Пашинян заявил, что вопрос назначения генерального секретаря ОДКБ не имеет первостепенной значимости и что, если 6-ого декабря не удастся достичь компромисса по этому вопросу, обсуждения продолжатся и в дальнейшем. Учитывая факт проведения в Армении 9-ого декабря внеочередных парламентских выборов, этот вопрос для властей Армении получает и определенное внутриполитическое значение.

По заявлениям армянских властей, а также по заявлениям президентов Казахстана и Беларуси становится очевидно, что вряд ли Армении удастся достичь утверждения своего кандидата на пост генсека ОДКБ. Более вероятно, что в качестве компромисса будет утверждена кандидатура временного исполняющего обязанности генсека от России. На это указывают и заявления Пашиняна об исключительно конструктивной позиции России в этом процессе.

Но если такое решение будет принято 6-ого декабря, это станет дипломатическим поражением накануне выборов в Армении и может отрицательно сказаться на рейтинге Пашиняна. Следовательно, власти Армении будут стараться отложить решение этого вопроса на период после выборов.

Вместе с тем, вопрос о назначении нового генсека ОДКБ и "требования объяснений" у руководителей стран-членов ОДКБ постепенно в риторике премьер-министра Армении трансформируется в необходимость уточнения взаимных обязательств, что является намного более долгосрочной и не такой точной задачей. Здесь необходимо отметить, что Никол Пашинян после избрания на пост премьер-министра заявлял об этом своем намерении, но вплоть до сегодняшнего дня каких-либо видимых шагов в этом направлении не сделал.

Последние развития демонстрируют, что Пашиняну не только не удалось существенно продвинуться в вопросе уточнения взаимных обязательств у участников ОДКБ, достичь уважения взаимных интересов, но и дойти до того, что на саммите ОДКБ в Астане было утверждено положение о формировании статуса стран наблюдателей и партнеров ОДКБ. Естественно, это решение нежелательно для Армении, учитывая периодически появляющиеся в СМИ новости о желании Азербайджана быть вовлеченным в ОДКБ в качестве наблюдателя или партнера.

Очевидно, что решать конкретные проблемы в ОДКБ становится все сложнее для действующих властей Армении, и, как минимум, в предвыборный для Армении период они будут стремиться отсрочить их, вуалируя это под жесткими заявлениями и более пространными и долгосрочными задачами. Но важно решить как минимум две задачи: в предвыборный период не идти на такие уступки и на такую эскалацию, которые могут содержать риски для нашей национальной безопасности, а в поствыборный период - предпринять строго спланированные шаги для преодоления проблем в ОДКБ и повышения авторитета Армении в организации с помощью конструктивных инициатив.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
27.10.2021
17°  30° 
28.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?