ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 257,43 АМД СЕРЕБРО - 371,18 АМД ПЛАТИНА - 15 977,91 АМД

"Турецкий поток" сыграет большую роль в глобальной политике

 

В Турции 19-го ноября состоялось открытие первой линии "Турцого потока", в котором приняли участие президенты России и Турции. Известно, что первая часть газопровода предусматривает транспортировку российского газа в Турцию через дно Черного моря. Вторая "нить" - грунтовая -предусмотрена для перевозки российского газа в западные страны Европы.

Стоит отметить, что новый газопровод - проект довольно амбициозный, и в случае его полного запуска энергетическая карта Европы изменится если не глобально, то по крайной мере значительно, одновременно повысив в этом роль России и Турции.

С чисто экономической точки зрения этот проект очень выгоден не только для РФ, но и для Турции как для транзитной страны, а также для ряда европейских стран, которые в его результате смогут покупать более дешевый газ. С политической точки зрения есть куча морщинистых вопросов. Речь идет в первую очередь о систематических турецко-российских обостренных отношениях, которые и сейчас находятся на грани взрыва. Например, в рамках урегулирования сирийского конфликта: если решение превратить Идлиб в демилитаризованную зону сорвется, то это грозит новым обострением русско-турецких отношений.

Отметим, что "Турецкий поток" касается и Украины, которая стоит перед угрозой потери роли транзитной страны. Довольно резкие отзывы в адрес проекта прозвучали и со стороны США, которые это сотрудничество называют шагом к монополизации покупки газа. Но есть некоторые европейские страны, которые так не считают. Например, премьер-министр Венгрии подал заявку на рассмотрение вопроса о приближении газопровода к собственной границе. Конечно, приобретение дешевого газа - дело выгодное!..

Несомненно, этот проект придаст новый толчок глобальным политическим переменам. Например, США продолжат политику обольщения Турции, используя в отношениях с ней в качестве игральных карт исключение из списка стран, подвергающихся санкциям за торговлю с Ираном, или же - возможность экстрадиции Гюлена из США в Турцию. Турция, в свою очередь, воспользуется своей ролью транзитной страны, а Россия усилит свои рычаги влияния на Турцию.

 То есть, сегодня мы имеем дело с пересекаемыми политическими целями, что, с одной стороны, гарантирует уровень определенной стабильности, с другой - создает опасный тандем для малых игроков региона.

 

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.10.2021
17°  30° 
27.10.2021
Опросы

Ожидаете ли углубления противостояния Иран-Азербайджан?