ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31 266,08 АМД СЕРЕБРО - 467,73 АМД ПЛАТИНА - 19 164,72 АМД

Легенды и правда о Черчилле и об армянском коньяке

"Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк" – так говорил сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, один из самых популярных и известных политиков  ХХ века не только в Великобритании, но и во всем мире. Участник Первой мировой войны, он занимал различные посты в правительстве Великобритании, но пик его популярности пришелся на время Второй мировой войны, когда Черчилль был премьер-министром страны в период 1940-1945 и 1951-1955 годов. Сэр Черчилль – весьма разносторонняя натура. Он хорошо рисовал и много писал на темы истории, а за шеститомную "Историю второй мировой войны" в 1953 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. Черчилля всего окружали легенды и самые всевозможные истории, которые не всегда соответствовали истине. Одной из таких легенд было то, что Уинстон Черчилль и армянский коньяк неразрывно связаны друг с другом.

Армянский коньяк?

Некоторые историки утверждают, что Черчилль пил каждый день, причем предпочитал армянский коньяк. Но это были не единственные напитки, которые предпочитал сэр Уинстон. Он был большим знатоком виски, предпочитая выдержанные шотландские марки. Очень любил шампанское. Дочь Черчилля пишет, что отец пил специальный коктейль, изобретенный им самим - это был стакан воды, в который капнули несколько капель виски. Не отказывался Черчилль и от бокала пива на ленч, и очень любил хороший кофе, пишет Spirtok.ru.

Есть легенда, согласно которой Черчилль ежедневно пил отборный коллекционный армянский коньяк "Двин". Это был купированный напиток  10-летней выдержки, крепостью не менее 50 градусов.

РИА Новости в своем материале о Тегеранской конференции-43 пишет и о том, как появились разговоры об армянском коньяке и Черчилле. "Первая порция советского коньяка была отправлена от имени Иосифа Сталина британскому премьер-министру Уинстону Черчиллю в конце 1941 года", - об этом в интервью РИА Новости сказал советник директора Федеральной службы охраны РФ, доктор исторических наук Сергей Девятов. По его словам, во время встречи лидеров "большой тройки" в столице Ирана в 1943 году Черчиллю от имени Сталина в качестве протокольного подарка направили советский коньяк.

Черчилль

Иногда в различного рода источниках публикуются документально не подтвержденные сведения о том, что Черчилль, любивший коньяк, якобы впервые попробовал этот напиток советского производства едва ли не в ходе Ялтинской конференции глав трех держав в феврале 1945 года. "Насколько известно, первую порцию коньяка Черчиллю вывез в конце 1941 года из Москвы министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден", - уточнил Девятов. Он также рассказал, что Черчиллю шел не только армянский коньяк, как это принято считать. "Всему миру известно, что советский коньяк отгружался Черчиллю и что это был армянский коньяк шустовского завода. Просто шустовский коньяк был хорошо "раскручен", - пояснил историк. "Но в дореволюционной России было два производителя коньяка - Шустов в Армении, а в Грузии и на территории Дагестана, в Кизляре, коньяк выпускался другим винно-коньячным заводчиком - Давидом Сараджишвили. Об этом не говорилось, но, по документам, Черчиллю активно шли и коньяки товарищества Сараджишвили. Загружались ящиками - в связи с тем, что Черчилль любил этот напиток", - добавил Девятов.

Шустовы и армянский коньяк

Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность. В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении еще не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу "Н. Л. Шустов и сыновья".

В период с 1893 по 1894 год в Ереване было построено еще три новых коньячных завода, а в 1914 году число коньячных заводов Армении дошло до 15. Самым крупным был коньячный завод, купленный Шустовым у Таиряна. Коньячное предприятие Шустовых постоянно расширялось. Первые дубовые бочки для армянского коньяка были завезены в Армению из Франции и до сих пор основные сорта коньяка выдерживаются именно в этих бочках. После революции предприятие Шустовых было национализировано правительством первой Республики Армении, и завод возродился под названием Винно-коньячный трест "Арарат".

Черчилль, "Двин", ссылка в Сибирь и другие легенды

Об армянском коньяке и Черчилле есть много легенд. Одна из них гласит, что однажды, в 1951 году, Черчилль обнаружил, что коньяк утратил прежний вкус, и пожаловался Сталину. Оказалось, что главный технолог Ереванского коньячного завода Маркар Седракян, который занимался купажом "Двина", был сослан в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии. И Черчилль вновь был удовлетворен качеством коньяка. А Седракян 20 лет спустя, в 1971 году, получил звание Героя Советского Союза.

Есть еще один вариант этой легенды. На Тегеранской конференции британскому премьеру подарили два ящика армянского коньяка "Двин". На целый год Черчилль почему-то забыл о подарке, но однажды, возвратившись в неурочное время на Даунинг-стрит, застал своего мажордома с сигарой и бокалом неизвестного напитка, который и оказался "Двином". Узнав, что этот коньяк прекрасно сочетается с его любимыми сигарами, Черчилль уже на Ялтинской конференции сказал об этом Сталину и в дальнейшем до самой смерти получал по ящику "Двина" в месяц.

Черчилль

В этой легенде верно только то, что в СССР Черчилль действительно попробовал армянский коньяк "Двин", и что его действительно разработал главный технолог Ереванского коньячного завода Маркар Седракян. Никаких данных, что он был сослан в Сибирь, нет, зато в справочниках утверждается, что Седракян был бессменным главным технологом Ереванского коньячного завода с 1948 года до самой своей смерти в 1973 году. Следовательно, в 1951 году его никто не ссылал. Более того, получается, что в период как Тегеранской, так и Ялтинской конференций Седракян главным технологом не был, что, однако, не мешало высоким вкусовым качествам "Двина". И уж совсем нелогично, почему в Тегеране (а З.В. Зарубина вспоминала, что ящик армянского коньяка Черчилль получил именно в Тегеране) Черчилль достоинств коньяка не оценил, а год спустя, вдохновленный примером собственного мажордома, понял, какой замечательный напиток этот "Двин". Кстати, "Двин" начал производиться только в 1945 году, и Черчилль никак не мог попробовать его в Тегеране. Поэтому история с пьяницей-мажордомом – явная фантастика, пишет biography.wikireading.ru. Впрочем, говорят, что фантастикой является и вся легенда с Черчиллем и армянским коньяком. Хотя – кто его знает? Черчилль писал: "Кофе - напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками". Коньяк – тоже напиток личный. И вряд ли сегодня, через десятки лет, можно восстановить всю правду об армянском коньяке и Черчилле. Но легенда – как красивая история – продолжает жить уже много-много лет.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
17.06.2021
17°  30° 
18.06.2021
Опросы

Могут ли внеочередные выборы стать выходом из кризиса в Армении?