ЕРЕВАН 17 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 197,02 АМД СЕРЕБРО - 278,48 АМД ПЛАТИНА - 14 513,44 АМД

Французская экономика: выбор между плохим и худшим

То, что происходит во Франции, - результат большой экономической ошибки, или же вакуумный взрыв, созданный политикой, неприемлемой для общественности. Движение "Желтые жилеты", оказывается, разноцветное. Оно направлено не только против повышения цен на топливо, такое движение является обычно кульминацией огромной волны недовольства в связи с последними экономическими реформами со стороны властей страны.  

Речь идет о налоговых реформах, об изменениях в здравоохранительной системе, рынке рабочего труда, что предусматривает, например, сокращение некоторых социальных фондов, социальной ответственности бизнеса, уменьшение рекомендаций рабочей силы и т.д. Изменения были введены в так называемую солидарную налоговую систему: если раньше налогами были обложены люди с имуществом в 800 тысяч или больше евро, то отныне эта разновидность налога срабатывает только на людей, у которых есть дорогая недвижимость.

То, что рост цен на топливо оказался последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало ясно после того, как решение отложить эту меру не повлияло на введение чрезвычайного положения в стране: люди требуют отставки Макрона, а это значит, что недовольство касается не одного конкретного акта, а вообще - глобальной политики в целом.

Что делает Макрон? Параллельно решению отложить инфляцию в вопросе топлива, французский президент обещает рост зарплат, рост необлагаемых бонусов, установление налоговых льгот для тех, у кого прибыль меньше 200 евро. Естественно, все это - за счет увеличения бюджетного дефицита.

 Понятно, что подход Макрона "по быстрому тушению огня" окажет краткосрочный положительный эффект, создав большой экономический шар - ведь перемены, предпринятые правительством Макрона и вызвавшие недовольство граждан, на самом деле исходили из экономических нужд страны. С другой стороны, последние обещания Макрона ставят экономику Франции под угрозой невыполнения принципов Брюсселя (бюджетный дефицит не должен превышать уровень 3%).

Нужно отметить, что вышеуказанные шаги правительства Франции вернули  некоторое доверие граждан: в фондовых биржах повысились активы, но сложившаяся ситуация еще раз доказывает, что управление страной при помощи популистского подхода приводит к тупику.

Бремя властей - всегда тяжелая ноша, и в этой ситуации приятные для народа заявления должны основываться на фактах. В противном случае позитивная энергетика озвученных заявлений может сработать не "за", а "против"…

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 62%
Ветер: 8 км/ч
17 C°
 
15°  28° 
17.09.2019
14°  27° 
18.09.2019
Опросы

Надо ли провести референдум по вопросу Амулсара?