США и армяно-американские отношения: итоги 2018 года

2018 год был весьма жарким для Соединенных Штатов - с точки зрения внутренней и внешней политики. Во внутриполитической жизни актуальными оставались темы расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы и миграционной политики Трампа, внимания заслужила отставка ряда высокопоставленных чиновников - в том числе государственного секретаря США и главы Пентагона. Год для Соединенных Штатов был также годом избирательных процессов. Промежуточные выборы в Конгресс США состоялись в ноябре 2018 года.
Внешняя политика США велась под лозунгом "Америка - первая". Соединенные Штаты как чрезвычайно могущественная страна активно стремилась улучшить напряженные отношения с различными странами - с одной стороны, и эффективно маневрировать на международной арене. Ниже приведены основные направления внешнеполитических и внутриполитических развитий США в 2018 году.
Промежуточные выборы
Самым важным событием во внутренней политике США стали промежуточные выборы в Конгресс в ноябре, в результате которых с январе 2019 года Демократическая партия составляет большинство в Палате представителей США, а Республиканская партия продолжит контролировать Сенат.
Большинство демократов в Палате представителей может привести к серьезным изменениям во внутренней политике США. У демократов будет возможность расследовать финансовые декларации Трампа, а также выяснить, насколько российские власти могли повлиять на итоги президентских выборов в США.
Миграционная политика
Ужесточение миграционной политики США в 2018 году достигло своего пика. В середине года администрация Трампа заявила о начале политики "нулевой терпимости" по отношению к правонарушителям-иммигрантам, которая также касалась тех, кто собирался пересечь границу со своими детьми. В результате более 2000 детей были разлучены со своими родителями и перемещены в специальные лагеря - до решения суда.
Ужесточение миграционной политики усилилось из-за "каравана иммигрантов", перемещающегося в Соединенные Штаты из Центральной Америки. Тысячи беженцев, спасающихся от бедности и безработицы, в основном из Гондураса, намеревались пересечь мексиканскую границу, чтобы добраться до США. Однако американцы использовали на границе с Мексикой даже слезоточивый газ, запретив беженцам въезд в США.
США - Россия
Отношения между США и Россией в 2018 году были нелегкими. В начале года, после нашумевшего дела Скрипалей, Штаты депортировали 60 российских дипломатов и закрыли российское консульство в Сиэтле. Вступили в силу и новые санкции США против России. Россия, в свою очередь, отреагировала зеркально и закрыла Генконсульство США в Санкт-Петербурге, депортировав столько же американских дипломатов.
Во второй половине года в Хельсинки состоялась встреча президентов США и России, которую Трамп назвал "прямой, открытой и очень результативной". Это была первая неформальная встреча Путина и Трампа, во время которой обсуждались темы российского вмешательства в президентские выборы в США, а также ситуация в Сирии и Украине. На этой встрече президенты договорились встречаться чаще, хотя после этого два раза отменяли свои встречи. Конец года ознаменовался взаимными обвинениями в вопросе Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
США - Европа
Для Соединенных Штатов и Европы 2018 год также был полон взлетов и падений. Отношения между сторонами были напряженными во второй половине года, когда США решили установить новые таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, после чего Европейская комиссия решила обложить американские товары высокими таможенными пошлинами на границе ЕС. Избежать торговой войны удалось благодаря соглашениям, достигнутым президентом США Трампом и президентом Еврокомиссии Юнкером.
Новый виток напряженности США-Европа появился после заявления президента Франции о создании общеевропейской армии для защиты Китая, России и Соединенных Штатов. Трамп посчитал эти слова "оскорбительными". Отметим, что страны ЕС объявили о таком намерении после того, как США призвали союзников по НАТО увеличить расходы на оборону. Напряженность смягчила Федерика Могерини, заявив, что ЕС не превратится в военный союз и не будет соперничать с НАТО.
В конце года усилилась напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и некоторыми европейскими странами из-за строительства газопровода "Северный поток-2", транспортирующего газ из России в Северную Европу под Балтийским морем. Палата представителей США приняла резолюцию, призывающую страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2", а также ввести санкции против тех, кто участвует в проектах с противниками Америки. Однако Германия и другие страны-члены ЕС, вовлеченные в реализацию проекта, заявили, что не собираются прекращать сотрудничество.
США - Китай
В 2018 году американо-китайские отношения проходили в контексте "коммерческой войны". Если предыдущие власти США стремились урегулировать проблемы с Китаем, Дональд Трамп пошел на открытую конфронтацию с Китаем, подписав меморандум "Борьба с экономической агрессией Китая". Документ был принят на основании официального расследования, начатого в 2017 году, в ходе которого КНР предъявлено обвинение в нарушении прав интеллектуальной собственности и незаконном использовании лицензионных технологий. США повысили таможенные пошлины на ввоз различных товаров из Китая, сам Китай ответил тем же.
Но в конце года обе страны решили сделать паузу. По итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились установить дополнительные таможенные пошлины 1 января 2019 года.
США - Северная Корея
В отношениях США и Северной Кореи 2018 год ознаменовался историческим саммитом лидеров двух стран, в ходе которого стороны подписали декларацию, согласно которой Соединенные Штаты и Северная Корея взяли на себя обязательство приложить усилия для установления стабильного и прочного мира на Корейском полуострове. КНДР также подтвердила свою приверженность решению избавить Корейский полуостров от ядерного оружия. Кроме того, Соединенные Штаты и Северная Корея договорились обменяться останками пленных и пропавших без вести, в том числе уже опознанными.
США - Армения
В 2018 году в армяно-американских отношениях была отмечена активизация, особенно во второй половине года. Сразу после "бархатной революции" Армению посетила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк, которая во время встречи с различными официальными лицами Армении подчеркнула, что Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с новым правительством РА в целях укрепления двусторонних связей, и, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США будут и впредь поддерживать мирное урегулирование карабахского конфликта.
Армению посетил также другой заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, который также подтвердил, что США готовы помочь властям Армении в процессе реформ.
Тем не менее, самым знаменательным визитом года был, пожалуй, визит в Армению Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности. Следует отметить, что визит на таком высоком уровне свидетельствует о заинтересованности правительства США в Южном Кавказе. В ходе визита было заявлено, что США будут и впредь оказывать полную поддержку властям Армении. Что касается карабахского конфликта, то Болтон заверил, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ станет более активным и инициативным.
Самым ожидаемым событием в армяно-американских отношениях была встреча Пашинян-Трамп, но, несмотря на усилия армянской дипломатии и армянского комитета Конгресса США, такой встречи в 2018 году не состоялось.
Одним из важных событий года стало назначение новых послов в обеих странах. Варужан Нерсисян был назначен новым послом Армении в Соединенных Штатах, а Линн Трэйс, которая имеет большой опыт работы с постсоветскими странами, назначена послом США в Армении.
Другие материалы по этой теме
- Посол Армении примет участие в церемонии инаугурации Байдена "От имени Республики Армения в церемонии инаугурации президента США примет участие посол Армении в США Варужан...
- Джефф Марутян назначен специальным помощником Джо Байдена Марутян родом из Нью-Джерси, он является выпускником Университета Джорджа Вашингтона.
- В США арестовали более 100 участников штурма Капитолия Он добавил, что ФБР отслеживает настроения в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена.
- Конгресс призывает разведку США представить отчет об агрессии Азербайджана против Арцаха Законопроект об иностранной помощи на 2021 финансовый год также включает два ключевых ограничения на военную помощь...
- Конфликт в Карабахе следует урегулировать в рамках Минской группы: госсекретарь США При этом он особо отметил, что США "обеспокоены ростом военного потенциала Турции".
-
21:17
Бывший депутат парламента от правящей партии Турции заявил, что Джо Байден – скрытый курд, который эмигрировал в США из Еревана
-
18:26
Армения: прогноз погоды на ближайшие 5 дней
-
17:15
Глава МИД Арцаха встретился с главным комиссаром по делам диаспоры Республики Армения
-
16:46
Глава МИД Ирана призвал новую администрацию США отменить все санкции, введенные при Трампе
-
15:02
В ВОЗ оценили данные о росте смертей из-за британского штамма COVID-19
-
14:03
В Физули обнаружены останки ещё 5 военнослужащих
-
13:29
К 100-летнему юбилею со дня рождения композитора: премьера фильма "Арно Бабаджанян. Век любви" – сегодня
-
12:27
Армия обороны Арцаха опубликовала имена 72 погибших военнослужащих
-
11:29
Дональд Трамп заговорил с прессой впервые после ухода с поста президента США
-
11:00
Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 165909
-
10:24
В Армении есть закрытые автодороги
-
09:54
На территории Карабаха увеличивается протяженность дорог общего пользования, движение по которым безопасно: минобороны РФ
-
09:39
В Палате лордов Великобритании обсудили карабахский конфликт
-
23:13
В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе
-
22:01
Начался рабочий визит министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна в Грузию
-
21:42
Главы МИД ЕС обсудят 25 января возможные санкции против России в связи с делом Навального
-
19:18
Гагик Джангирян и Давид Хачатурян избраны членами Высшего судебного совета
-
19:04
С удовлетворением отмечаем позицию Европейского парламента относительно азербайджано-карабахского конфликта: МИД Арцаха
-
18:58
Арцахский вопрос не решен, это навязанное прекращение огня, которое Азербайджан также нарушает: Адам Шифф
-
18:28
Грузия с 1 февраля отменяет запрет на авиасообщение
день
неделя
месяц
-
19:26
В Днепре появилась бронзовая мини-скульптура посвященная дирижеру Гургену Карапетяну
-
23:23
Будем верить в то, что 2021 год вернет утраченное достоинство
-
09:20
Российские миротворцы в Новый год обеспечивают безопасность возвращения беженцев на личном автотранспорте в Карабахе
-
12:08
Инженерные подразделения российских миротворческих сил в Карабахе проводят разминирование социально-значимых объектов Степанакерта
-
16:40
В США зафиксировали первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
-
12:01
Провокационных действий в отношении российских миротворцев в Карабахе пока не отмечено: Лавров
-
17:51
Алиев заявил о формировании транспортного коридора через Армению
-
13:59
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
-
13:02
"Имеем все основания, несмотря на стоящие перед нами проблемы и трудности, с оптимизмом смотреть в будущее": посол России в Армении
-
18:31
Лукашенко обвинил оппозицию в попытках уничтожить Беларусь
Влажность: 51%
Ветер: 4 км/ч