ЕРЕВАН -7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 31,037.91 АМД СЕРЕБРО - 431.12 АМД ПЛАТИНА - 18,818.43 АМД

США и армяно-американские отношения: итоги 2018 года

mondofox.it

2018 год был весьма жарким для Соединенных Штатов - с точки зрения внутренней и внешней политики. Во внутриполитической жизни актуальными оставались темы расследования предполагаемого вмешательства России в президентские выборы и миграционной политики Трампа, внимания заслужила отставка ряда высокопоставленных чиновников - в том числе государственного секретаря США и главы Пентагона. Год для Соединенных Штатов был также годом избирательных процессов. Промежуточные выборы в Конгресс США состоялись в ноябре 2018 года.

Внешняя политика США велась под лозунгом "Америка - первая". Соединенные Штаты как чрезвычайно могущественная страна активно стремилась улучшить напряженные отношения с различными странами - с одной стороны, и эффективно маневрировать на международной арене. Ниже приведены основные направления внешнеполитических и внутриполитических развитий США в 2018 году.

Промежуточные выборы

Самым важным событием во внутренней политике США стали промежуточные выборы в Конгресс в ноябре, в результате которых с январе 2019 года Демократическая партия составляет большинство в Палате представителей США, а Республиканская партия продолжит контролировать Сенат.
Большинство демократов в Палате представителей может привести к серьезным изменениям во внутренней политике США. У демократов будет возможность расследовать финансовые декларации Трампа, а также выяснить, насколько российские власти могли повлиять на итоги президентских выборов в США.

Миграционная политика

Ужесточение миграционной политики США в 2018 году достигло своего пика. В середине года администрация Трампа заявила о начале политики "нулевой терпимости" по отношению к правонарушителям-иммигрантам, которая также касалась тех, кто собирался пересечь границу со своими детьми. В результате более 2000 детей были разлучены со своими родителями и перемещены в специальные лагеря - до решения суда.
Ужесточение миграционной политики усилилось из-за "каравана иммигрантов", перемещающегося в Соединенные Штаты из Центральной Америки. Тысячи беженцев, спасающихся от бедности и безработицы, в основном из Гондураса, намеревались пересечь мексиканскую границу, чтобы добраться до США. Однако американцы использовали на границе с Мексикой даже слезоточивый газ, запретив беженцам въезд в США.

США - Россия

Отношения между США и Россией в 2018 году были нелегкими. В начале года, после нашумевшего дела Скрипалей, Штаты депортировали 60 российских дипломатов и закрыли российское консульство в Сиэтле. Вступили в силу и новые санкции США против России. Россия, в свою очередь, отреагировала зеркально и закрыла Генконсульство США в Санкт-Петербурге, депортировав столько же американских дипломатов. 
Во второй половине года в Хельсинки состоялась встреча президентов США и России, которую Трамп назвал "прямой, открытой и очень результативной". Это была первая неформальная встреча Путина и Трампа, во время которой обсуждались темы российского вмешательства в президентские выборы в США, а также ситуация в Сирии и Украине. На этой встрече президенты договорились встречаться чаще, хотя после этого два раза отменяли свои встречи. 
Конец года ознаменовался взаимными обвинениями в вопросе Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

США - Европа
Для Соединенных Штатов и Европы 2018 год также был полон взлетов и падений. Отношения между сторонами были напряженными во второй половине года, когда США решили установить новые таможенные пошлины на импорт стали и алюминия из ЕС, после чего Европейская комиссия решила обложить американские товары высокими таможенными пошлинами на границе ЕС. Избежать торговой войны удалось благодаря соглашениям, достигнутым президентом США  Трампом и президентом Еврокомиссии Юнкером.
Новый виток напряженности США-​​Европа появился после заявления президента Франции о создании общеевропейской армии для защиты Китая, России и Соединенных Штатов. Трамп посчитал эти слова "оскорбительными". Отметим, что страны ЕС объявили о таком намерении после того, как США призвали союзников по НАТО увеличить расходы на оборону. Напряженность смягчила Федерика Могерини, заявив, что ЕС не превратится в военный союз и не будет соперничать с НАТО.
В конце года усилилась напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и некоторыми европейскими странами из-за строительства газопровода "Северный поток-2", транспортирующего газ из России в Северную Европу под Балтийским морем. Палата представителей США приняла резолюцию, призывающую страны Евросоюза отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2", а также ввести санкции против тех, кто участвует в проектах с противниками Америки. Однако Германия и другие страны-члены ЕС, вовлеченные в реализацию проекта, заявили, что не собираются прекращать сотрудничество.

США - Китай
В 2018 году американо-китайские отношения проходили в контексте "коммерческой войны". Если предыдущие власти США стремились урегулировать проблемы с Китаем, Дональд Трамп пошел на открытую конфронтацию с Китаем, подписав меморандум "Борьба с экономической агрессией Китая". Документ был принят на основании официального расследования, начатого в 2017 году, в ходе которого КНР предъявлено обвинение в нарушении прав интеллектуальной собственности и незаконном использовании лицензионных технологий. США повысили таможенные пошлины на ввоз различных товаров из Китая, сам Китай ответил тем же.
Но в конце года обе страны решили сделать паузу. По итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились установить дополнительные таможенные пошлины 1 января 2019 года.

США - Северная Корея
В отношениях США и Северной Кореи 2018 год ознаменовался историческим саммитом лидеров двух стран, в ходе которого стороны подписали декларацию, согласно которой Соединенные Штаты и Северная Корея взяли на себя обязательство приложить усилия для установления стабильного и прочного мира на Корейском полуострове. КНДР также подтвердила свою приверженность решению избавить Корейский полуостров от ядерного оружия. Кроме того, Соединенные Штаты и Северная Корея договорились обменяться останками пленных и пропавших без вести, в том числе уже опознанными. 

США - Армения
В 2018 году в армяно-американских отношениях была отмечена активизация, особенно во второй половине года. Сразу после "бархатной революции" Армению посетила заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринк, которая во время встречи с различными официальными лицами Армении подчеркнула, что Соединенные Штаты привержены сотрудничеству с новым правительством РА в целях укрепления двусторонних связей, и, как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ, США будут и впредь поддерживать мирное урегулирование карабахского конфликта.
Армению посетил также другой заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент, который также подтвердил, что США готовы помочь властям Армении в процессе реформ.
Тем не менее, самым знаменательным визитом года был, пожалуй, визит в Армению Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности. Следует отметить, что визит на таком высоком уровне свидетельствует о заинтересованности правительства США в Южном Кавказе. В ходе визита было заявлено, что США будут и впредь оказывать полную поддержку властям Армении. Что касается карабахского конфликта, то Болтон заверил, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ станет более активным и инициативным.
Самым ожидаемым событием в армяно-американских отношениях была встреча Пашинян-Трамп, но, несмотря на усилия армянской дипломатии и армянского комитета Конгресса США, такой встречи в 2018 году не состоялось.
Одним из важных событий года стало назначение новых послов в обеих странах. Варужан Нерсисян был назначен новым послом Армении в Соединенных Штатах, а Линн Трэйс, которая имеет большой опыт работы с постсоветскими странами, назначена послом США в Армении.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 4 км/ч
-7 C°
 
-11°  -2° 
24.01.2021
-8°   
25.01.2021
Опросы

Поддерживаете ли создание в Армении правительства национального согласия?