ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 806,28 АМД СЕРЕБРО - 232,86 АМД ПЛАТИНА - 13 754,25 АМД

Шарль Азнавур был гражданином СССР: в Армении рассекретили архивы

Легендарный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур (Шахнур Вахинак Азнавурян), которого не стало в октябре 2018 года, был гражданином двух государств – Армении и Франции.

Армянское гражданство Азнавур получил в 2008 году. Но мало кому известно, что задолго до этого – в середине 40-ых годов XX столетия Азнавуру вместе со его семьей было присвоено гражданство СССР.

Национальный архив Армении недавно рассекретил документы, касающиеся личных дел Азнавурянов.

Согласно задокументированным свидетельствам, эмигрировавшая во Францию семья шансонье была намерена переехать в Советскую Армению на основании принятого в 1946 году СНК СССР решения «О мероприятиях по вопросу возвращения зарубежных армян в Советскую Армению».

В личных делах Азнавурянов в Национальном архиве Армении сохранились оригиналы написанных от руки заявлений отца и матери Шарля Азнавура, обратившихся за получением советского гражданства. Сохранились также заявления самого Азнавура, его первой супруги Мишель и сестры Аиды Азнавурян.

Примечательно, что отец шансонье - Мамикон Азнавурян, родившийся в Ахалцихе (Грузия), в заявлении о приеме на гражданство обосновал свое желание репатриации в Советскую Армению тем, что он еще с 1932 года являлся членом Коммунистической партии, а также две его сестры проживали в Советском Союзе – Ленинакане (ныне Гюмри) и Баку.

Мать Азнавура - Кнар Багдасарян, в своем заявлении написала, что ее родители – Карапет и Заруи Багдасаряны приняли мученическую смерть в депортации в 1925 году.

Сам шансонье в своем заявлении ограничился лишь желанием обосноваться на родине.

В личных делах Азнавурянов имеются также сведения о том, как в годы Великой Отечественной их семья в Париже оказывала помощь солдатам Красной армии в борьбе против нацистов.

Но история умалчивает, почему после присвоения советского гражданства семья Азнавурянов так и не переехала в Советскую Армению. В личных делах семьи сохранилось также поздравительное письмо Мамикона Азнавуряна армянскому народу в связи с 50-летием Советской Армении.

Последний из поступивших в Нацархив Армении документов о шансонье – это решение Совмина Армении относительно приезда Азнавура и возглавляемой им делегации в Армению после землетрясения 1988 года.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 77%
Ветер: 8 км/ч
5 C°
 
  11° 
21.04.2019
   
22.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?