ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20,054.02 АМД СЕРЕБРО - 228.7 АМД ПЛАТИНА - 13,059.58 АМД

Чеченско-азербайджанский гамбит, или "азербайджанцы воевать не умеют, а армян не победишь"

Азербайджано-чеченская тема заполонила СМИ и соцсети России и всего Кавказа. Массовая драка с участием более 100 человек в Москве, затем процесс примирения "братьев-мусульман", а также искусственная попытка некоторых азербайджанцев втянуть во все это армян заставили вспомнить некоторые подробности этой истории, а также случай многолетней давности, опять-таки связанный с чеченцами, азербайджанцами и… Карабахом. Но обо всем – по-порядку.

На место массовой драки в Москве прибыли несколько нарядов полиции. Конфликт у ресторана "Неолит", в результате которого были жертвы, пострадавшие и задержанные, имел свою предысторию.  По информации "Росбалт", уроженцы Чечни мстили выходцам из Азербайджана, обидевшего их земляка, страдающего тяжелым недугом. Все имевшие отношение к издевательствам были избиты, а их лидер, "авторитет" Гариб Оруджов, застрелен.

Перебранка родившегося в Дагестане чеченца Алихана с оппонентами началась в социальных сетях, и в ней он допустил ряд неуважительных высказываний в адрес как оппонентов, так и в целом азербайджанцев. После этого азербайджанцы встретились с Алиханом, побили его, придушили до потери сознания, отвезли в багажнике к Оруджову. Чеченцы рассказывают, что сам Алихан – инвалид, и после одного его произнесенного слова становится понятно, что у него тяжелый недуг. Однако парня избили, поиздевались над ним, и выложили в Сеть соответствующее видео. Оскорбленные соотечественники Алихана решили отомстить и выяснили, кто стоит за экзекуцией. Было решено дать "бой" выходцам из Азербайджана, пишет "Росбалт". "Тут речь шла не столько об Алихане, его никто из участников драки в "Неолите" лично ранее и не знал. Всех возмутила сама ситуация", - отметил источник агентства.

Так началась история, которая в эти дни всколыхнула весь Кавказ. Дошло до того, что в дело вынуждены были вмешаться официальные структуры и даже администрация президента Азербайджана. Надо было срочно мирить представителей двух наций – благо, на Кавказе они находятся слишком близко друг к другу. "Связи между азербайджанским и чеченским народами испытаны историей и носят образцовый характер. Наглядным подтверждением тому служат личные дружеские отношения между президентом Ильхамом Алиевым и президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, мысли, прозвучавшие на встрече, проведенной ими в конце минувшего года. В целом, азербайджанцы высоко оценивают веками формировавшуюся общую со всеми кавказскими народами историю и ценности и всегда стараются защищать их", - сказал помощник Алиева. В том же кафе "Неолит" была организована встреча представителей чеченской и азербайджанской диаспор. "Всегда чеченцы находили в лице азербайджанцев братьев, поддержку, опору, это было изначально и продолжается по сегодняшний день. Азербайджанцы и чеченцы, хоть и имеют границу по Кавказу, объединились и стали кровными братьями. Азербайджанцы - наши братья", - заявил один из представителей чеченской диаспоры. "Азербайджанцы и чеченцы никогда не были врагами друг другу. Мы всегда знали своих врагов, и там никогда не было имя чеченца. Мы всегда жили в одном кавказском доме. Мы за вас умереть готовы", - заявил представитель азербайджанской диаспоры, пишет 360tv.ru.

"Мы всегда знали своих врагов" – даже мало знакомый с карабахским конфликтом человек поймет, что речь здесь идет об армянах: в Азербайджане даже не скрывают своей армянофобии. И долго ждать не пришлось: в случившемся сразу обвинили армян. В соцсетях появилась фейковая запись о том, что армянский депутат Арман Абовян призывает раздуть конфликт между чеченцам и азербайджанцами. После этого Абовян заявил, что это - откровенная провокация со стороны азербайджанцев.

Кроме того, как передает Wearm.tv, известный в определенных кругах турецкий журналист азербайджанского происхождения заявил, что весь этот конфликт инициировал некий армянин из Ванадзора. Причем никаких фактов "сказочник-журналист" не приводит, а только показывает фотографию какого-то паспорта, говоря о внешней схожести с кем-то (имена не называются), кому чеченцы хотят отомстить. Без всякого сомнения, подобные надуманные и шитые белой ниткой аргументы вновь показывают абсурдность ситуации, когда азербайджанцы во всем хотят обвинить только армян.

Что же касается братства чеченцев и азербайджанцев, то оно было "проверено" в годы карабахской войны. Чеченский полевой командир Шамиль Басаев в 1993 году воевал против армян в Карабахе. Как передает Mediamax.am, в 1996 году начальник Штаба Армии Обороны Карабаха, генерал-лейтенант Анатолий Зиневич, рассказывал следующее: "Басаев в 1993 году воевал здесь у нас, под Агдамом. Если бы мы тогда знали, что он сыграет столь трагическую роль в истории России, мы бы плюнули на все эти коридоры и накрыли бы его группу" (во время Агдамской операции армянские формирования оставили коридор для оставшихся в городе мирных жителей, которым воспользовались и военные, в том числе и чеченцы). Зиневич говорил о Басаеве с плохо скрываемым презрением: "У меня были радиоперехваты его переговоров, в которых он буквально умолял выслать подмогу. Потом Басаев признался, что в Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют, армян не победишь".

Сам Басаев дал в 2000 году интервью азербайджанской телекомпании ANS, в котором признал свое участие в карабахской войне: "мы пришли воевать за Карабах не из-за трофеев, а за идею Джихада". Однако, как рассказывал Басаев, "когда мы прибыли на место и увидели ситуацию, то поняли, что здесь нет ни одного признака Джихада". Он говорил, что в азербайджанской армии было очень мало высокопоставленных командиров, кому "можно было доверять". Как он отметил, воюющие азербайджанцы убегали вплоть до Баку. Впрочем, о позорном бегстве азербайджанцев, а также самого Басаева из Карабаха уже только ленивый не вспоминает. И это - все, что нужно знать о врагах азербайджанцев и их кровных братьях…


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 29%
Ветер: 8 км/ч
26 C°
 
15°  23° 
20.05.2019
12°  22° 
21.05.2019
Опросы

Поедете ли в Карабах на Coinfa?