ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 19 768,27 АМД СЕРЕБРО - 231,74 АМД ПЛАТИНА - 13 791,45 АМД

Безнаказанность Сумгаита породила дальнейшее зло (эксклюзив)

Panorama.am

Армине Адибекян

азербайджановед, социолог

 


- 31 год назад в эти дни имели место сумгаитские погромы. Г-жа Адибекян, как Вы думаете, получили ли надлежащую правовую оценку антиармянские погромы Сумгаита, а также Кировабада (Гандзака) и Баку?

 

- Погромы в Сумгаите и Кировабаде имели место во время Советского Союза, а погромы в Баку – уже после распада СССР. Здесь следует понимать, что процессы распределения и несения ответственности разнятся.

В случае с Сумгаитом советские власти – исходя из разных побуждений - пытались замаскировать, смягчить происходящее, что стало причиной дальнейших трагичных событий. Произошедшее было представлено в качестве массовых беспорядков, хотя это были серьезные погромы.

Несмотря на все это, Советский Союз серьезно отнесся к происшедшему, были возбуждены уголовные дела, даже один из судебных процессов завершился вынесением смертного приговора. Судебные разбирательства и следственные дела были разделены на несколько частей, поскольку в случае их рассмотрения в одном пакете возник бы скандал, и было бы очевидно, что имели место организованные массовые убийства на этнической почве. Вот почему все судебные дела были распределены и рассеяны по территории Советского Союза. Судебные разбирательства проводились в разных городах, в основном в Баку, частично - в Белоруссии и в Воронеже. Самый большой, самый страшный случай расследовался в Москве.

То есть советские власти делали все в пределах своей компетенции и своего разумения. С одной стороны, они не позволили разгореться националистическому огню, а с другой стороны, они убедили азербайджанские власти и массы, наполненные антиармянскими настроениями, в своей безнаказанности, после чего произошли первые посягательства не только на армян в Кировабаде, но и в Баку.

Когда мы изучаем документы, становится ясно, что массовые убийства армян начались летом 1988 года, но они были локальными, а не массовыми, и власти Азербайджана не начали расследование, и эти случаи так и не были раскрыты.

Что касается Кировабада, тут серьезных последствий не было, поскольку, наученные сумгаитским опытом, кировобадские армяне объединились и попытались организованно обороняться. Было организовано серьезное сопротивление, в результате которого армянам удалось покинуть город без человеческих жертв.

С 13 января 1990 года массовые убийства армян начались уже в Баку. Это стало уже носить массовый характер. Убийства, погромы начались летом 1988 года. Можно сказать, что Сумгаит "прошел" незамеченным - нигде не было информации о том, кто, где и за что был арестован. Если бы в Азербайджане знали, что кто-то за подобное получил смертный приговор, не произошло бы того, что имело место впоследствии. Было бы понятно, что это гораздо серьезнее, чем войти в дом армян, "побить, убить, овладеть их собственностью". Как следствие безнаказанности были совершены новые преступления.

В 1990 году Советский Союз практически прекратил свое существование, государственные институты не функционировали, их функции в Азербайджане выполнял Народный фронт. 13 января в Баку начались массовые погромы армян, которые завершились 19 января, когда Советская армия с танками вошла в Баку, чтобы предотвратить кровопролитие. 20 января под танками погибли 100-150 человек. Этот день в Азербайджане называют "черный январь", а этих людей - шехидами, мучениками, теми, кто погиб ради независимости Азербайджана. Однако это не соответствует действительности, на самом деле случилось следующее: Народный фронт выводил людей на улицы, призывая их не подчиняться армии и заслонять танки собственными телами, но танки сделали свое дело и пошли до конца.

- Сегодня много говорится о необходимости повышения уровня осведомленности мирового сообщества о случившемся. Как считаете, наша общественность достаточно знакома с этой темой? Какие шаги следует предпринять в этом направлении?

- Если быть искренней, я очень удивлена, так как всегда думала, что эти истории знают все, и случившееся - ни для кого не секрет. Но недавно столкнулась с тем, что молодежь не особо осведомлена о событиях в Сумгаите, Баку, Кировабаде.

Эта проблема нуждается в государственном вмешательстве и государственной поддержке. Надо понять, в каком возрасте следует начать говорить об этом, чтобы сделать восприятие понятным. Есть задача - работать с молодым поколением, информировать их. И здесь мы должны проявлять осторожность, потому что не исключено, что мы можем сделать сдвиг в сторону ксенофобии и сформировать у молодежи определенные стереотипы, что недопустимо.

Необходимо, чтобы работала серьезная комиссия, состоящая из историков, психологов и педагогов. Надо суметь, с одной стороны, предоставить молодежи правильную информацию, и с другой стороны - не допустить, чтобы она стала основой азербайджанофобии. Другими словами, необходимо знать реальность, оценить степень виновности преступников, понимать причины и следствие проблемы. В результате этого молодые люди не должны ассоциировать всех азербайджанцев с Сумгаитом и думать, что все они заслуживают смерти.

В заключении должна сказать, что у нас есть проблема с правильным преподнесением информации и правильным ее восприятием. Могу сказать одно: случившееся не должно повториться.

  Беседовала Рози Микаелян

 

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 71%
Ветер: 6 км/ч
5 C°
 
  13° 
24.04.2019
  13° 
25.04.2019
Опросы

Поддерживаете ли формулу Давида Тонояна "новая война – новые территории"?