ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Венесуэльский кризис: возможные последствия для мировой экономики

Внутриполитическая напряженность в Венесуэле, которая имеет глубокие и разнообразные корни, фактически началась с недовольства правлением нынешнего президента Мадуро, в результате чего большую часть парламента страны составило оппозиционное большинство, а спикером стал оппозиционный политик Хуан Гуайдо.

После февральских событий, в результате которых появились и человеческие потери, внутриполитический кризис Венесуэлы вышел за его границы, вовлекая в процесс и внешние силы. Ситуация стала чрезвычайно напряженной  после того, как Гуайдо самопровозгласил себя президентом, а потом был признан таковым со стороны США, стран Латинской Америки, а также европейских стран.

Помимо внутренних и внешних причин, лежащих в основе венесуэльского политического кризиса, существует достаточно большой экономический фактор, который, по сути, тоже многое объясняет.

Прежде всего, как мы уже упоминали, социальные недовольства стали причиной разделения общества на проправительственные и оппозиционные крылья, что напрямую было связано с методами правления Мадуро. С другой стороны, не следует забывать об огромных нефтяных запасах Венесуэлы, что и является причиной столкновения "венесуэльских" интересов других стран. Стоит отметить, что США уже ударили по нефтяной промышленности, которая является основным источником бюджета страны: они ввели ограничения на приобретение венесуэльской нефти. Примечательно, что подобным шагом Соединенные Штаты косвенно наносят ущерб экономике России и Китая, поскольку именно благодаря доходам от нефти Венесуэла выплачивала долг этим странам. В результате: сокращение доходов бюджета Венесуэлы - это серьезная финансовая угроза в том числе в отношении России и Китая по невыполнению долговых обязательств.

Все это, конечно, предполагает изменения и на рынке нефти, и в конъюнктуре, и в ценах на нефть. По двум направлениям даже есть определенные сдвиги. В частности, рост цен наблюдается на рынке тяжелой нефти (Венесуэла в основном продает США тяжелую нефть). Из Лиссабона в Москву перемещается также офис Венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA - с целью углубления сотрудничества с "Роснефтью" и "Газпромом".

Развития, скорее всего, еще наберут обороты. В частности, США уже объявили о возможности применения военной силы в Венесуэле - на разных уровнях. И естественно, такие развития не останутся без последствий на рынке "черного золота".


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 49%
Ветер: 4 км/ч
7 C°
 
   
16.11.2019
   
17.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?