ЕРЕВАН 25 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 20 395,34 АМД СЕРЕБРО - 226,32 АМД ПЛАТИНА - 12 459,29 АМД

Стрельба на ирано-азербайджанской границе: комментируют эксперты по Азербайджану и Ирану

После визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Тегеран на границе между Ираном и Азербайджаном участились случаи нарушения границы, причем они имеют и смертельный исход.

Согласно информации азербайджанских СМИ, инцидент произошел на ирано-азербайджанской границе в районе Хорадиза, неподалеку от арцахской границы. Согласно источнику, после перестрелки между нарушителями ирано-азербайджанской границы и азербайджанскими пограничниками два азербайджанских пограничника получили ранения: один в сердце, другой - в руку. Первый скончался по дороге в больницу. Второй выжил и получил медаль от главы пограничной службы Азербайджана. Сегодня же появились сообщения о том, что на ирано-азербайджанской границе вновь произошел инцидент, в результате которого был убит иранец-нарушитель границы.

Эксперт по вопросам Азербайджана Ашот Мовсисян не видит политического подтекста в случившемся. В беседе с ИАА "Армедиа" он заявил о том, что "что инцидент на границе Ирана и Азербайджана лишен какого-либо политического контекста и  его следует рассматривать непосредственно в контексте контрабанды, незаконного оборота наркотиков". "Это, на мой взгляд, те же контрабандисты, которые несколько дней назад пытались пересечь участок азербайджано-иранской государственной границы, находящийся в непосредственной близости с государственной границей Арцаха. Скорее всего, они пытались найти слабые места на азербайджано-иранской государственной границе, чтобы незаконно переправить наркотики на территорию Азербайджана", - говорит эксперт. По его словам, азербайджанская сторона в своем сообщении указала на то, что рядом с убитым нарушителем границы было обнаружено большое количество героина и других наркотиков.

"Этот инцидент показывает, что граница между Ираном и Азербайджаном и в целом государственная пограничная служба Азербайджана имеют проблемы. И азербайджанская пропаганда, согласно которой в государственной пограничной службе Азербайджана много профессиональных кадров, на самом деле не соответствует действительности: даже во время столкновений с такими небольшими группами у азербайджанской стороны есть жертвы и раненые", -  отмечает Ашот Мовсисян.

По его словам, в этом контексте у Азербайджана есть проблемы не только в отношении организации пограничной службы на государственной границе с Ираном, но и в целом – по всему периметру государственной границы. "Еще раз отмечу, что я не вижу никакого политического подтекста в связи с инцидентом", - заключил эксперт.

Ирановед Армен Исраелян в свою очередь обращает внимание на отсутствие информации о случившемся в иранской прессе. В беседе с ИАА "Армедиа" он отметил: "Хотя информация об инцидентах на азербайджано-иранской границе распространилась несколько дней назад, иранские СМИ никак не отреагировали на этот инцидент. Отсутствие реакции со стороны Ирана дает определенный повод для размышлений, поскольку в подобных случаях комментарии иранской и азербайджанской стороны обычно разнятся. Около месяца назад произошел аналогичный инцидент, по которому иранская сторона дала свое пояснение, а азербайджанская прокомментировала его по-другому. А относительно последнего случая есть реакция только азербайджанской прессы, что затрудняет всесторонний анализ вопроса".

Исраелян считает проблематичным тот факт, что в данном контексте по необъяснимой причине упоминается также граница между Ираном и Арцахом (Хорадиз – ред.). "Что касается ирано-азербайджанских пограничных инцидентов, то очевидно, что в течение последних десяти лет подобные пограничные инциденты имеют место в периоды, когда между двумя странами царит атмосфера недоверия. И, можно сказать, что деятельность пограничных служб отражает ту реальность, которая сегодня существует", - говорит эксперт.

Не секрет, что Иран всегда был обеспокоен возможными угрозами со стороны территории Азербайджана. "Иран вообще уделяет большое внимание границе со всеми своими соседями. В последние годы Иран модернизировал пункты пересечения границы, оснастил их современным оборудованием, что может быть связано также с тесным сотрудничеством Азербайджана с Израилем, со свободной деятельностью в Азербайджане ваххабитских групп из Саудовской Аравии и другими обстоятельствами. Именно поэтому Иран не раз на разных уровнях выражал свою обеспокоенность", - подчеркивает Исраелян.

По словам эксперта, в последние годы, когда Ближний Восток, Саудовская Аравия, Израиль и США пытаются ослабить позиции Ирана в регионе, Иран рассматривает Азербайджан в качестве потенциальной платформы, с территории которой можно создавать для Ирана проблемы.

"Примечательно, что глава иранской пограничной службы недавно совершил 2-3 визита на ирано-азербайджанскую границу и один раз побывал в Баку, где встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Все это указывает на возможные сомнения Ирана в том, что что-то подноготное происходит. И эти его визиты носят превентивный характер", - отметил Армен Исраелян.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 35%
Ветер: 4 км/ч
25 C°
 
20°  31° 
17.06.2019
20°  30° 
18.06.2019
Опросы

Понравилась ли Вам последняя серия "Игры престолов"?