ЕРЕВАН 7 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

Отставка Назарбаева благотворно скажется на имидже Казахстана: политолог Марат Шибутов (эксклюзив)

Отставку правящего с 1990 года президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в беседе с ИАА "Армедиа" комментирует политолог из Казахстана Марат Шибутов.

 - Господин Шибутов, почему именно сейчас Нурсултан Назарбаев подал в отставку? Насколько неожиданным было это решение?

- Ну, все ожидали этого решения, но в реальности оно постоянно переносилось и то, что это случилось 19 марта, никто не предсказывал. Видимо, он решил как раз привязать его к Наурызу – праздник весны и обновления все-таки.

 - Какие развития могут быть после отставки Назарбаева? Может разразиться внутренняя борьба за место преемника? Окончательно ли решение, что преемником будет Токаев?

 - Сейчас Токаев - исполняющий обязанности президента Казахстана. Весь вопрос сейчас, когда будут выборы – в декабре 2019-го или в апреле или декабре 2020-го. Вопрос также в том, кто будет допущен к выборам, подходит ли Токаев по сроку проживания в стране или нет? Это будут решать ЦИК и Конституционный совет. То есть пока вторая фаза транзита власти не завершена.

-  Одним из основных опасений в связи с уходом Назарбаева всегда была угроза межэтнического несогласия в Казахстане. По-Вашему, удастся ли этого избежать?

 - Насчет межэтнических распрей - это всегда была пропаганда, на самом деле таких проблем нет. Большинство межэтнических конфликтов разгоралась, потому что народ не доверял полиции и считал, что они не могут честно и профессионально вести следствие. То есть тут больше протест против силовиков, чем реально этнический конфликт...

- Может ли уход Назарбаева отразиться на восприятии Казахстана со стороны остального мира?

- Я думаю, это благотворно скажется на имидже нашей страны – транзит власти, новый президент - это всегда положительно воспринимается...

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 38%
Ветер: 4 км/ч
7 C°
 
-1°  10° 
19.11.2019
-1°  10° 
20.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?