ЕРЕВАН 11 C°

Не стало Георгия Данелия - автора легендарного "Мимино"

"Комедийный режиссер специально снимает эпизод так, чтобы он был смешным - он заранее знает, на какие кнопки нужно нажать. Мне же очень приятно, когда на моих фильмах люди смеются, но я всегда с удивлением наблюдаю за их хохотом. Потому что вроде бы я всегда рассуждаю о серьезных вещах. Если вы задумаетесь, то обнаружите, что тот же Фрунзик Мкртчян ничего смешного не делает в сцене суда в "Мимино". Просто смех рождает сам характер Фрунзика, настолько он трогательный", - говорил легендарный режиссер Георгий Данелия в интервью "Вечерней Москве" в 2013 году.

Сегодня стало известно о том, что в возрасте 88 лет после длительной болезни скончался советский и российский кинорежиссер Георгий ДанелияГеоргий Данелия родился в Тифлисе 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. В 50-ых годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. С 1959 года он посвятил себя миру кино. Широкая известность пришла к режиссеру в 1964 году после выхода лирической комедии "Я шагаю по Москве". Среди других его киноработ - "Тридцать три""Не горюй!""Совсем пропащий!""Афоня""Мимино" и "Кин-дза-дза"Данелия был сценаристом большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев таких кинокартин, как "Джентльмены удачи", "Француз" и "Привет от Чарли Трубача". Он также снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

Один из наиболее известных фильмов Мастера - "Мимино". "У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет - второе место в мире занимает", - хвастался Рубик-джан в фильме. Этой фразой о воде и о толме герой "Мимино" рассказал все об армяно-грузинских отношениях.

Фильм был снят в 1978 году. Режиссер признавался, что вместе с коллегами по съемкам пришел к выводу, что картина станет интереснее, если по соседству в гостинице с грузином Валико (Вахтанг Кикабидзе) будет жить армянин Рубик (Фрунзик Мкртчян). "У нас было два варианта – либо сосед русский и его будет играть Леонов, либо армянин – Мкртчян. Поняли, что с Мкртчяном будет интереснее, то есть со всем этим вечным армяно-грузинским соперничеством фильм будет колоритнее. На то время мало было картин о кавказцах", - рассказывал режиссер. Данелия называл Фрунзика Мкртчяна актером от Бога, "с бурной фантазией и дикой энергией".

Георгий Данелия был членом Союза кинематографистов СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств "Ника". С 2003 года он возглавлял "Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".

Влажность: 66%
    Ветер: 0 км/ч