ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

Гражданин - не тот, кто кричит в толпе. Гражданин - тот, кто выше толпы

Sergei Grits | Zdroj: ČTK/AP

Неважно, есть в Армении день Гражданина или нет. Важно, чтобы были граждане. Чтобы были люди с гражданской ответственностью, активной позицией, высоким самосознанием. Важен не праздник, а суть.

Год назад, в дни бархатной смены власти, не всем было понятно, что революция на самом деле - это не смена лидера, а смена самого себя, своего сознания, своих привычек, своего отношения к процессам в стране, своей доли ответственности. Такой революции в стране не случилось. Гражданского всплеска не произошло. Ведь гражданин - не тот, кто кричит в толпе и кто кричит с толпой. Гражданин - тот, кто выше толпы. 

Год назад выше толпы не оказались многие из тех, кто обязан был - по призванию своему, по многолетнему опыту, по гражданскому чутью, даже по полученным грантам. Нет, считающие себя самыми "демократами" оголтело издевались над теми, у кого было другое мнение. Как же - они самые умные, зачем им еще и другое мнение?! Считающие себя самыми "миротворцами" не пикнули, хотя всех депутатов РПА не раз назвали "турками". Главное, они могли громко возмущаться оскорбительным "ты  армянин" в Турции, но "бархатной аналогии" даже не заметили. Считающие себя самыми "правозащитниками" даже не заметили, когда оскорблялось достоинство молодых женщин из РПА, когда устраивались "похороны" депутатов РПА с венками и траурными лентами. Нет, они даже сами могли принести цветы!

Считающие себя самыми активными граждане дружно ставили лайки в Facebook и в СМИ под оскорбительными комментариями, сами оскорбляли, пользуясь виртуальной площадкой и изрыгали грязь и злобу. Они же активные! Считающие себя "свободными" журналисты забыли о беспристрастности, а считающие себя самыми "революционными" граждане проводили оргии битья в кастрюли и верили в любую клевету, достойную сказочников. Толпа. Редко кто посмел пройти против нее. Вы слышали громкий голос, который бы - даже робко - сказал "не надо, стыдно так"? Нет, белые вороны летали слишком высоко. Гражданина, который сумел бы отличить зерна от плевел, в толпе не заметили. Гражданина с внутренним стержнем, кто бы мог трезво посмотреть на происходящее поверх толпы, посчитали "чужаком".

Сегодня, в день Гражданина, хочется верить, что в Армении настанут лучшие времена. Неважно – будет это Армения с днем Гражданина или нет, но пусть это будет Армения - с гражданами, осознающими свою степень ответственности за каждое униженное достоинство, за каждую недоказанную клевету, за каждое свое - даже виртуальное - слово, за свою страну в конце концов. Революции не случилось, но пусть хотя бы будет эволюция! Рождайся, просыпайся, расти и не молчи, Гражданин!


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?