ЕРЕВАН 35 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 21 714,18 АМД СЕРЕБРО - 245,57 АМД ПЛАТИНА - 12 929,39 АМД

"И в печали, и в скорби я всегда с народом Армении. Так и по сей день": Спиваков

Meloman.ru

Известный скрипач и худрук недавно завершившегося первого турецко-русского фестиваля Владимир Спиваков, в интервью "АиФ" прокомментировал участие в мероприятии оперной примы-армянки Анны Аглатовой, "несмотря на не самые простые о­тношения" с этой страной и русских, и армян, передает News.am.

"Нельзя забывать о трагедии, случившейся более ста лет назад, и тем более оправдывать ее, но, мне кажется, жить все время с "комплексом жертвы" – это как жить с тяжелой болезнью, которая ограничивает действия человека. Еще в XIV в. выдающийся персид­ский поэт Хафиз Ширази написал: "­Ценою груст­ных мыслей и печали ты хлеб насущный обретешь едва ли"", - заявил Спиваков.

По словам музыканта, в трудных ситуациях "нужно обращаться к поэзии, потому что поэты, в каком-то смысле,предсказатели".

"Они пророки – видят на много лет, а то и столетий вперед", - отмечает Владимир Теодорович.

На вопрос "не боится ли дирижер осуждения со стороны друзей и жены-армянки Сати Спиваковой за фразу "комплекс жертвы", худрук фестиваля отметил, что ему бояться нечего его "совесть чиста".

"И в печали, и в скорби я всегда с народом Армении. Так и по сей день. Понимаете, я играю грузинскую музыку, я играю армянскую музыку, открыл Турецко-русский фестиваль турецкой музыкой. Искусство свободно и должно быть свободно. Может быть, это единственная свободная территория, которая сегодня существует в мире. Как Анна Андреевна Ахматова написала: "Единственная связь добра и зла, земных низин и рая". Это невидимая связующая нить от сердца к сердцу",- отметил Владимир Теодорович.


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 28%
Ветер: 6 км/ч
35 C°
 
23°  36° 
24.07.2019
23°  36° 
25.07.2019
Опросы

Влияет ли жара на Вашу работоспособность?