ЕРЕВАН
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 27 581,55 АМД СЕРЕБРО - 353,6 АМД ПЛАТИНА - 15 366,29 АМД

"Ворота крепки", или как Азербайджан хотел помешать проведению в Карабахе чемпионата COINFA

Территории или люди? Это – вопрос вопросов многих конфликтов. Что важнее – земля, на которой живут люди или чувства людей, которые населяют эту землю? Карабахский конфликт трудноразрешим в том числе по причине столкновения понятий прав человека и прав государств. И сегодня, когда обычные люди в непризнанном пока Карабахе желают жить обычной жизнью – такой же, как в странах признанных, возникает политический диссонанс. В данном случае речь – о гуманитарной составляющей конфликта, а не его политической "крыше". Ведь могут же люди играть в футбол, в баскетбол или в теннис – вне зависимости от того, какие границы существуют у их страны. Тем более что "спорт не признает границ", также как и искусство, например. Так имеют ли право карабахцы и гости Карабаха играть в футбол?

Ответ на вопрос в человеческом измерении прост – конечно, имеют. В политическом аспекте всегда найдутся недовольные. Между тем проходящий в эти дни в Карабахе чемпионат Европы по футболу под эгидой ConIFA - единственный шанс для тех, кому дорога на большие всемирные турниры закрыта. На большие футбольные поля, конечно, могут пробиться одиночки. Но они не смогут выступать под флагами стран, в которых выросли. Непризнанные границы все еще являются тормозом для многих спортсменов, желающих покорить большой  спорт.

ConIFA - Конфедерация независимых футбольных ассоциаций, созданная в 2013 году. Она объединяет сборные по футболу стран (зачастую непризнанных государств, автономий внутри государств), которые официально не были включены в состав ФИФА. ConIFA заявляет о своей стопроцентной политической нейтральности, проводит Кубок мира и Кубок Европы и на сегодня насчитывает 40 сборных. Штаб-квартира ConIFA находится в Швеции в городе Лулео.

В Карабахе проводится третий по счету чемпионат Европы ConiFA. Первый был организован в Венгрии в 2015 году, второй - в 2017 году на Северном Кипре. Проводятся также чемпионаты мира в рамках ConiFA. По словам генерального секретаря ConIFA Саши Дюркопа, "философия ConIFA заключается в том, что политика не должна вытеснять людей. Для нас важно, чтобы наше мероприятие не имело политического оттенка". Однако без политического оттенка не получилось. "Игры, проводимые на оккупированных территориях Азербайджана "конфедерацией", которая не признается какой-либо официальной футбольной ассоциацией и объединяет в своих рядах нелегитимные структуры, не что иное, как пародия на футбол", - безапелляционно заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. И даже "соригинальничала": "Наличие среди участвующих в этих играх страны под названием Лапландия напоминает мне сказку о "снежной стране". В действительности, армянская психология построена на сказках и легендах, в которые они верят"… "FİFA и UEFA не признают CONİFA и подобные организации, которые в основном представлены футбольными командами из непризнанных регионов. Соответственно, участие в так называемом чемпионате футбольных команд Абхазии и Цхинвали не означает и не может быть основанием получения в какой-либо форме легитимности оккупационных режимов", - заявил в свою очередь МИД Грузии. Однако пока на этом уровне делаются политические заявления, футболисты играют в футбол, радуя фанатов своей игрой…

Вместе с карабахскими футболистами в турнире участвуют команды частично признанных Абхазии и Южной Осетии, албанцы под флагом Чамерии, итальянцы под эгидой Падании, венгры из Секейского края и представители Сапми, более известной как Лапландия. Есть также команда Западной Армении, представляющая регион Восточной Анатолии в Турции, за которую играют потомки жертв Геноцида армян в Османской Турции. 

Чемпионат в Карабахе проходит под девизом "Открытые двери, крепкие ворота". Это не только спортивный, но и политический лозунг: двери Карабаха открыты для гостей, но для недоброжелателей ворота крепки.

Президент ConIFA Пер Андерс Блинд, говоря о препятствиях, с которыми сталкиваются участники чемпионата, назвал проблему с визами, особенно если эти государства находятся за пределами ЕС. А в случае Карабаха был получен протест Азербайджана, который требовал не допустить сборную Карабаха к турниру. Такое же письмо Азербайджан направил в ФИФА.

Ответ ConIFA был однозначен: сборная Арцаха, независимо от своего статуса, в настоящее время изолирована от мира футбола, и для исправления этой ситуации она должна принять участие в чемпионате мира, сказал президент Конфедерации. По словам Блинда, ConIFA дает возможность непризнанным государствам во всем мире выйти из изоляции и почувствовать себя частью спортивного мира. Генсек CONIFA Саша Дюркоп также прокомментировал вопрос давления Азербайджана в связи с проведением в Арцахе чемпионата Европы. "С нами связалось посольство Азербайджана в Берлине с просьбой изменить место проведения CONIFA-2019. Но конструктивной дискуссии на эту тему не получилось"… Так называемая азербайджанская община Карабаха, претендующая на политические дивиденды, направила письмо в ConIFA, заявив: "Действия ConIFA идут вразрез с правилами UEFA и демонстрируют абсолютное неуважение к европейскому и мировому спортивному сообществу" и призвала ConIFA признать провокационный характер своих намерений по проведению "чемпионата Европы" среди непризнанных команд и отменить его.

Азербайджан даже не скрывает своего намерения не видеть жизнь в Карабахе. Для них Карабах – это только территория, на которую они претендуют. Люди, живущие там, для них не важны. Их не интересуют права человека и другие громкие общечеловеческие категории. В этом случае карабахцам только и остается  - защищаться. "Двери открыты – ворота крепки" – неслучайно в Арцахе выбрали именно этот слоган для чемпионата ConIFA. Карабахцы рады гостям, и при этом готовы защищать свое право на жизнь, на свободу, на игру в футбол и на право распоряжаться собственной судьбой. "Ворота крепки"...


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: %
Ветер: км/ч
0 C°
 
16°  27° 
26.09.2021
17°  30° 
27.09.2021
Опросы

Хотели бы Вы провести свой отпуск в Арцахе?