ЕРЕВАН 18 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Визиты Пашиняна в Сингапур и Вьетнам: вопросов больше, чем ответов

Завершившиеся визиты премьер-министра Армении во Вьетнам и Сингапур оставили много вопросов. Судя по официальной информации, проводя встречи с главами этих государств, с представителями бизнес-сообществ и т.п., премьер Армении обсудил аспекты политических, экономических и гуманитарных связей, возможности реализации инвестиционных программ, развития торгово-экономических связей, расширения сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, развития связей в сфере туризма и другие вопросы. Были затронуты вопросы, касающиеся Соглашения о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом  (ЕАЭС) - как с Сингапуром, так и с Вьетнамом. 

Однако обсуждения – это, конечно, хорошо, но нужны и результаты обсуждений. По всему спектру обсужденных вопросов мы не увидели важных для Армении договоренностей, которые в ближайшее время или хотя бы в ближайшей перспективе могли бы принести Армении ощутимую пользу. Из всего широкого круга обсуждаемых вопросов можно выделить лишь то, что с Вьетнамом была достигнута договоренность о проведении бизнес-форума в ходе предстоящего заседания комиссии, которое пройдет в Ереване осенью, а также по итогам встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве в области образования и науки между правительствами Республики Армения и Социалистической Республики Вьетнам. 

По результатам поездки в Сингапур из четырех достигнутых соглашений между правительствами Республики Армения и Республики Сингапур наиболее заметными являются два документа: подписаный Меморандум о взаимопонимании по укреплению сотрудничества в сфере туризма и Соглашение об исключении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов.

Однако и здесь есть одно "но". Исключение двойного налогообложения и предотвращение уклонения от уплаты налогов очень важны со странами, с которыми у Армении есть большой товарооборот. Или же они, безусловно, важны с точки зрения перспективных стран, с которыми намечается глубокое торговое сотрудничество. В случае с Сингапуром о таких перспективах или наличии такого сотрудничества, по крайней мере, на сегодняшний день ничего не известно. Пресс-служба премьера также не распространила информацию, из которой можно было бы сделать подобные выводы.

Если с этой точки зрения анализировать результаты визитов во Вьетнам и Сингапур, становится сомнительной плодотворность визита главы армянского правительства в эти азиатские страны. И вопрос - а действительно ли было необходимо тратить столько времени и ресурсов на эти поездки с такой многочисленной делегацией - становится все более актуальным. Поездки в эти две страны, безусловно, важны с точки зрения налаживания сотрудничества, но, по сути, ни количество подписанных соглашений и документов (в том числе разных ведомств), ни число достигнутых договоренностей не оправдывают те ресурсы, которые были потрачены на эти визиты. Сегодня Армения нуждается в наиболее эффективных и стратегических проектах и идеях, которые могут давать скорые плоды или же иметь четкие, а не расплывчатые, перспективы развития.

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 72%
Ветер: 10 км/ч
18 C°
 
18°  29° 
14.07.2020
18°  31° 
15.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?