ЕРЕВАН 1 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,28 АМД СЕРЕБРО - 261,56 АМД ПЛАТИНА - 13 388,89 АМД

В Кыргызстане проходит заседание Совета безопасности по ситуации с экс-президентом Атамбаевым

AKIPRESS.COM

В Бишкеке началось заседание совета безопасности Кыргызстана по ситуации с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента Сооронбая Жээнбекова.

Накануне вечером спецслужбы начали операцию по задержанию Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш в 20 километрах от столицы.
Они применили против сторонников бывшего лидера спецсредства, те открыли ответный огонь.
В итоге 43 человека пострадали, один спецназовец погиб. Травму получил и начальник управления МВД по Чуйской области Самат Курманкулов, сейчас он в коме.
Задержать экс-президента не удалось.
Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статьям "Массовые беспорядки" и "Хулиганство".
Поводом для попытки задержания стало то, что Атамбаев трижды отказался прийти на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Бывший президент проигнорировал все повестки и заявил, что "даже в руки их брать не будет". На вопросы он предложил ответить в письменном виде через адвоката.
Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть Жээнбекову в результате выборов.
Парламент 20 июня передал в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. Надзорный орган пришел к выводу, что Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям.
Через неделю его лишили неприкосновенности. Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение.
Сам Атамбаев назвал обвинения "абсурдными", заявил, что чист перед народом и готов ответить за все свои действия на посту президента.

Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 51%
Ветер: 5 км/ч
1 C°
 
-1°   
22.11.2019
-1°   
23.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?