ЕРЕВАН 8 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 825,93 АМД СЕРЕБРО - 271,24 АМД ПЛАТИНА - 13 695,71 АМД

СК Армении представил обобщенное заключение по Амулсару

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook поделился обобщенным заключением Следственного комитета Армении относительно экспертной оценки компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) по вопросу эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения.

В первой части заключения обобщённо говорится о том, что непосредственной связи между грунтовыми водами на территории инвестиционной программы и термальными источниками Джермука нет. Более того, отмечается, что в случае разрушения пустых пород при землетрясении и заполнения грунтовых вод кислотным дренажем, воздействия на термальные воды Джермука не будет. 

Касательно влияния разработки месторождения на воды озера Севан в отчете отмечается, что даже в случае смешения кислотного дренажа с водами Кечутского водохранилища и с дальнейшим их попаданием в бассейн озера, концентрация вредных веществ, вероятнее всего, не будет значительной из-за размеров Севана. 

По части биоразнообразия в докладе отмечается, что не зафиксировано нарушения национальных или международных правовых норм, пишет Новости-Армения

Что касается воздействия работ на качество воздуха, то в обобщении указывается, что не было обнаружено серьезных проблем, которые невозможно было бы "смягчить". Также отмечается, что с учетом планирующихся смягчающих мер ситуация по части качества воздуха с большой долей вероятности регулируема. 

Далее Следственный комитет приводит пункты, по которым точки зрения экспертной группы и Lydian Armenia не совпали. Проводя анализ данных спорных моментов СК приходит к выводу, что затрагиваемые риски при условии принятия должных мер контролируемы. 

Вместе с этим компания согласилась с экспертной группой по тому вопросу, что периодически необходимо пересматривать мониторинговые планы. В частности, речь идет о том, что не берутся пробы с реки Дарб и северной части Кечутского водохранилища.

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению подземных вод Джермука и озера Севан.

15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер. 

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. 

Амулсарское золоторудное месторождение — второе по запасам чистого золота месторождение в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Оно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 68%
Ветер: 9 км/ч
8 C°
 
  18° 
25.10.2019
  18° 
26.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?