ЕРЕВАН 11 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 859,46 АМД СЕРЕБРО - 267,24 АМД ПЛАТИНА - 13 568,81 АМД

Выборы мэра Степанакерта: первые теледебаты и три фаворита

8 сентября в Карабахе пройдут выборы в органы местного самоуправления. С 15 августа там началась предвыборная кампания, которая пройдет до 6 сентября включительно. Мы уже писали о том, что многие политические силы и активисты рассматривают предстоящие в Карабахе выборы в качестве подготовки к президентским и парламентским выборам, которые намечаются на весну 2020 года. Естественно, особого внимания в данном контексте заслуживают выборы мэра столицы Арцаха – Степанакерта.

На этот пост претендуют пятеро кандидатов - четыре независимых самовыдвиженца и один кандидат, выдвинутый недавно созданной партией "Идентичность и единство". Что интересно, возраст кандидатов достаточно молодой – всем им от 40 до 45 лет. Все они ранее не занимались активной политикой.

26 августа состоялись первые теледебаты кандидатов в мэры карабахской столицы - Степанакерта. По словам ведущего, на дебаты были приглашены все пять кандидатов, однако откликнулись трое из них. Сам ведущий выразил надежду на продолжение подобных теледебатов.

Многие в Карабахе считают, что основная интрига местных выборов ожидается именно в Степанакерте. Что и понятно – столица всегда то место, которое диктует многое как в политике, так и в экономике. Интересно, что в выборах не принимает участия действующий мэр Степанакерта – Сурен Григорян. А претендующие на его кресло молодые люди имеют собственное видение решения городских проблем, и, как сказал один из кандидатов Араик Аванесян (но что можно отнести в принципе ко всем кандидатам), они будут "мэрами нового стиля".

Кто же они – пятеро кандидатов в мэры карабахской столицы?

Беспартийный Арег Авагян (1974 г.р.) работает в "Арцахгазе", он самовыдвиженец. Также самовыдвиженцем является беспартийный Армен Акопян (1974 г.р.), который много лет подряд работал в мэрии Степанакерта. Араик Аванесян (1975 г.р.) – единственный из кандидатов, которого выдвинула политическая сила – новая молодая партия "Идентичность и единение", он работает в банковской системе. Григорий Саакян (1975 г.р.), беспартийный, ныне нигде не работает, самовыдвиженец. Давид Саргсян (1979 г.р.), также беспартийный самовыдвиженец, является директором ЗАО "Дженерал Групп".

Все кандидаты проводят сейчас предвыборную кампанию, Степанакерт пестрит портретами тех, кто обещает решить проблемы города. А их много – от водоснабжения до незаконных застроек, от уборки мусора до расширения полномочий мэра, от искоренения коррупции в городских службах до укрепления института Совета старейшин, от активности самих горожан до реализации проектов по благоустройству и т. д. У разных кандидатов – разные достоинства: кто-то управленец, кто-то хозяйственник, кто-то финансист, и все они предлагают свои идеи и дорожные карты по решению столичных проблем.

На сегодняшний день фаворитами выборов считаются трое кандидатов - Араик Аванесян с предвыборным слоганом "Я смогу", Григорий Саакян с девизом "Город нашей мечты" и Давид Саргсян с предвыборным лозунгом "Это – твой город".

Политические силы Карабаха считают местные выборы своеобразной репетицией перед активной политической весной 2020 года, и все они заявили о заинтересованном участии в местных выборах. Однако кандидата на пост мэра Степанакерта выдвинула только одна политическая сила – относительно молодая партия "Инкнуцюн ев миаснутюн" ("Идентичность и единение"), для которой нынешние выборы – политическая заявка и первый политический опыт. Партия собрала молодых и активных граждан Арцаха, которые внесли в предвыборную борьбу креативные инновационные методы. В своей заявке на политическую деятельность партия "Идентичность и единение" подчеркнула, что не только идеология партии, но и ее деятельность должны соответствовать общественному интересу, и что общество нуждается в инновационных идеях и инициативности, в новых лицах и здоровых силах. Партия впервые выставила на выборах своего кандидата. Традиционная армянская партия АРФ "Дашнакцутюн" заявила, что поддержит Григория Саакяна. Другие политические силы пока не высказались о поддержке того или иного кандидата, хотя в предвыборных штабах тех или иных кандидатов можно встретить представителей различных политических сил Арцаха.

Возможно, нынешняя предвыборная кампания внесет определенные коррективы в предстоящую весной 2020 года политическую борьбу и расклад политических сил в Арцахе. Возможно, выборы мэра станут новой вехой в политической истории Арцаха. Такое уже было в истории Степанакерта - в 2004 году там состоялись свободные выборы, на которых победил оппозиционный кандидат. Сегодня среди кандидатов нет явных "оппозиционных", действующие власти открыто не поддерживают того или иного кандидата. Между тем, все кандидаты – граждане Арцаха, чье гражданское самосознание было сформировано в годы независимости НКР. Трое из них - Араик Аванесян, Арег Авагян и Григорий Саакян - прошли также через боевые действия на фронте. В принципе можно сказать, что у всех кандидатов – одинаковый стартовый капитал политического опыта и веса. Значит, борьба предстоит интересная, и выборы будут конкурентными.

В ЦИК Карабаха продолжается регистрация наблюдателей за выборами: сегодня, 29 августа, - последний день аккредитации местных наблюдателей, а международные наблюдатели могут зарегистрироваться до 7 сентября, когда в Арцахе будет "день тишины".

А 8 сентября, надеемся, станет для Карабаха днем свободных и конкурентных выборов, на которых победит достойный...

 


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 78%
Ветер: 7 км/ч
11 C°
 
  18° 
23.10.2019
  18° 
24.10.2019
Опросы

Считаете ли важным проведение WCIT-2019 в Ереване?