ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 555,18 АМД СЕРЕБРО - 262,3 АМД ПЛАТИНА - 14 007,91 АМД

Мы предпринимаем шаги для превращения Армении в промышленную страну: Пашинян

Премьер-министр Никол Пашинян в рамках рабочего визита в Нью-Йорк принял участие в саммите ООН "Цели стабильного развития: видение 2020-2030 гг.", в ходе которого выступил с речью.

Ниже представляем речь премьер-министра Никола Пашиняна полностью:

"Ваши превосходительства,
Дамы и господа,

Я рад принять участие в сегодняшнем обсуждении о тенденциях и проблемах, влияющих на реализацию Целей устойчивого развития (ЦУР). Цели устойчивого развития устанавливают амбициозную базу для сотрудничества в целях преобразования общества и достижения устойчивого инклюзивного экономического роста.

Мы живем в таком мире, где неравенство последовательно растет, а негативные тенденции ужесточаются. Следовательно, мы должны обсудить те пути, над которыми должны совместно работать для смягчения тенденций и вызовов посредством положительных примеров инклюзивных процессов.

В настоящее время Армения находится на этапе реализации амбициозной повестки реформ, цель которых заключается в том, чтобы дать нашему народу максимально широкие полномочия, чтобы каждый смог использовать свой талант и свою энергию во благо стабильно развивающегося и процветающего общества.

Мы глубоко убеждены, что прогресс в обществе невозможен без общественного доверия к судебной системе. Если судебная система несправедлива, не может быть стабильного развития, невозможен экономический рост, не будет инвестиций. И сейчас мы находимся в процессе разработки путей и формата реформирования судебной системы.

Произошедшая в прошлом году в Армении бархатная революция полностью преобразовала роль женщин в обществе. Сегодня мы полностью убеждены, что они могут изменить нашу страну, следовательно, мы стимулируем разумное участие женщин во всех сферах нашей жизни. Растет доля женщин в бизнесе. Доля женщин на высоких управленческих должностях сопоставима со средним показателем по странам ЕС. В сфере ИТ и высоких технологий в Армении работает больше женщин, чем в среднем в мире. Сегодня велико участие женщин в парламенте и на высоких постах в правительстве.

Существует общее мнение, что революции негативно влияют на бизнес. Тем не менее, в прошлом году наша экономика не показала никаких признаков ослабления. Наоборот, в 2018 году рост ВВП составил 5.2%. Наша финансовая система оказалась абсолютно стабильной. Даже наша национальная валюта сохранила стабильность, несмотря на обесценение национальных валют практически всех стран региона в прошлом году.

В первом полугодии 2019 года объем иностранных инвестиций вырос вплоть до 26%. И, наконец, доходная часть нашего бюджета увеличилась на 25,1% за счет принятых нашим правительством жестких мер по борьбе с теневой экономикой.

Сейчас мы реформируем налоговую систему, чтобы еще больше улучшить предпринимательскую среду в Армении.

Мы предпринимаем шаги для превращения Армении в промышленную страну и превращения экономики из горнорудной в высокотехнологичную. Туризм является еще одним важным ускорителем нашего экономического прогресса. В частности, мы концентрируемся на культурном, экологическом и медицинском туризме.

В политике, нацеленной на экономический прогресс, мы делаем акцент на человеческий капитал. Приоритетом для нас является развитие навыков молодежи посредством обучения цифровым технологиям. В этой сфере одним из важнейших приобретений является центр креативных технологий "Тумо", где тысячи армянских юношей и девушек имеют возможность обучаться новым технологиям. Центр был основан в Ереване и уже действует также в ряде других стран

Важной задачей для Армении является интеграция экономической и экологической политики. К сожалению, нам уже угрожает негативное влияние изменения климата: в среднем фиксируется потепление на 1,3 градусов по Цельсию, что делает нас четвертой по уязвимости страной среди стран Восточный Европы и Центральной Азии. Для решения данной проблемы мы разрабатываем инновационный механизм финансирования климата, согласно национальным обязательствам Армении, принятым в рамках инициированного генеральным секретарем ООН Саммита по климатическим действиям.

Мы также отдает приоритет сотрудничеству с системой развития ООН в рамках программы "Умное развитие" (Smart Development). Данный процесс в настоящее время взаимодополняется стартом амбициозной трансформационной стратегии "Армения-2050", которая состоит из 16 мегацелей.

Нам еще многое предстоит сделать. Мы должны преодолеть заметный уровень бедности в нашей стране. Мы еще должны превратить нашу экономику в технологически развитую и экологически чистую промышленность

Цели устойчивого развития призваны стимулировать ценности человеческого достоинства, равенства и демократии. И наша цель - реанимировать и укрепить эти антропоцентрические ценности.

Спасибо за внимание".

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 72%
Ветер: 4 км/ч
0 C°
 
-2°   
23.11.2019
-1°   
24.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?