ЕРЕВАН 5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 458,88 АМД СЕРЕБРО - 260,22 АМД ПЛАТИНА - 13 310,45 АМД

Никол Пашинян и Хасан Рухани обсудили ряд вопросов повестки армяно-иранских отношений

Премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, который прибыл в Армению для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Приветствуя президента Ирана, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян отметил:

“Многоуважаемый господин президент,
Уважаемые коллеги,

Рад приветствовать Вас в столице Армении после нашего очень впечатляющего визита в Тегеран в феврале этого года. Между нашими странами всегда были и по сей день продолжают существовать хорошие отношения, и наша позиция заключается в том, что наши отношения с Ираном по-возможности должны быть вне геополитического влияния, потому что мы являемся непосредственными соседями и имеем много общих интересов, и мы еще много веков и тысячелетий должны сотрудничать”.

Премьер-министр отметил, что это первый визит президента Ирана в нашу страну после политических изменений в Армении, и Ереван придает большое значение отношениям с соседними и дружественными странами. Двусторонне была подчеркнута важность деятельности межправительственной комиссии, в результате которой достигаются договоренности о развитии экономических связей.

Премьер-министр Пашинян отметил, что Армения высоко ценит взвешенную позицию Ирана в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани поблагодарил за теплый прием. “Мы придаем большое значение развитию и расширению отношений во всех сферах с Арменией, как с другом и соседом. Мы готовы продолжить работу с Вашим правительством с целью разработки и реализации новых программ, расширить объемы программы газ в обмен на электроэнергию. В то же время мы готовы к реализации в Армении программ по производству электроэнергии посредством газа, ветра и солнца. Мы заинтересованы в реализации региональных проектов в сфере энергетики и развития инфраструктур”, – отметил он.

По словам Хасана Рухани, Иран заинтересован в сотрудничестве с Арменией также в сфере транспортных инфраструктур, в том числе в вопросе вовлечения в различные дорожно-строительные программы в нашей стране.

Премьер-министр Пашинян приветствовал готовность иранской стороны расширить программу газ в обмен на электроэнергию. Премьер-министр Армении и президент Ирана поручили ответственным лицам правительств двух государств в сжатые сроки разработать и представить предложения по расширению сотрудничества в данной сфере.

Стороны затронули также вопросы, касающиеся сотрудничества в железнодорожной, таможенной отраслях, в сферах высоких технологий, науки и туризма.

Хасан Рухани подчеркнул, что после того, как в Армении сформировалось правительство во главе с премьер-министром Пашиняном, объемы товарооборота между двумя странами значительно выросли, а совместные программы продолжают успешно реализовываться. Президент Ирана добавил, что они готовы обсудить также процесс реализации программы строительства Мегринской ГЭС, расширить объемы двусторонних капиталовложений и товарооборота через зоны свободной торговли.

Собеседники также обменялись мнениями по вопросам транзитных путей от Персидского залива к Черному морю. Премьер-министр Пашинян подчеркнул, что реализация этой программы исходит из стратегических интересов нашей страны, и Армения готова предпринять практические шаги с этой целью.

В ходе встречи стороны обсудили также и другие вопросы регионального значения, коснулись процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Премьер-министр Пашинян поблагодарил президента Ирана за сбалансированную позицию по карабахскому вопросу. В свою очередь Хасан Рухани подчеркнул важность урегулирования конфликта путем мирных переговоров, учитывая позиции и мнения всех сторон конфликта.

Другие материалы по этой теме


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 57%
Ветер: 4 км/ч
5 C°
 
  12° 
15.11.2019
  10° 
16.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?