ЕРЕВАН 0 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 22 519,06 АМД СЕРЕБРО - 262,62 АМД ПЛАТИНА - 13 832,41 АМД

"Все в свое время": Вальдорфский метод обучения детей

Разнообразие методов обучения детей дошкольного и школьного возраста часто смущает родителей: какой из методов выбрать? Должен ли ребенок в возрасте трех лет писать, читать и считать, или это излишняя поспешность? Что на самом деле нужно малышу? Вальдорфский метод обучения детей предлагает руководствоваться принципом "все в свое время".

Вальдорфская система образования базируется на антропософии (духовной науке), которая была создана австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером.  В 1907 году он издал книгу "Образование ребенка", в которой раскрыл основные принципы обучения. В 1919 году открылась первая школа, а затем и детский сад. Штайнер был убежден, что дети растут, подражая, стараясь быть похожими сначала на родителя, а затем на учителя, на воспитателя. И очень важно, чтобы родитель и учитель были спокойны и уравновешены. Ребенок должен шаг за шагом открывать для себя внешний мир в доверительной и приятной обстановке.

Вальдорфский детский сад создан по образцу большой семьи. Группы не делятся по возрасту или любым другим критериям. В отличие от обычных детских садов, тут ваш малыш не будет учиться писать, читать, считать, учить наизусть. Вальдорфский метод запрещает перегружать ребенка всем этим до 7 лет (школьный возраст). Вместо этого дети развивают эмоциональное восприятие посредством сказок и творчества. Дети поют, рисуют и делают разные вещи из бумаги, глины и ниток. Цель Вальдорфского детского сада - раскрыть личность ребенка.

Та же цель и в основе Вальдорфской школы. В отличие от детского сада, особенности этого метода обучения гораздо более заметны в школе. В Вальдорфских школах ребенку предоставляется возможность развиваться в его собственном, комфортном темпе без "опережения", все направлено на развитие фантазии ребенка.

За весь период обучения учителя Вальдорфской школы стараются развить у ребенка три главных качества: сначала - воля, в средней школе – чувства, а мышление - в старших классах. Здесь руководствуются одним принципом – нельзя заставить ребенка спешить, нужно идти в русле его способностей, делая все для их развития.

Сегодня в мире насчитывается более 3000 Вальдорфских школ и детских садов. И, несмотря на широко распространенное мнение о том, что дети, окончившие Вальдорфскую школу, не соответствуют требованиям для поступления в университет, все больше и больше родителей делают свой выбор в пользу Вальдорфской педагогики.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 67%
Ветер: 6 км/ч
0 C°
 
-1°   
22.11.2019
-1°   
23.11.2019
Опросы

Поддерживаете ли тезис Пашиняна о том, что любое решение по Карабаху должно устраивать все стороны конфликта?