ЕРЕВАН 26 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 28,357.07 АМД СЕРЕБРО - 294.74 АМД ПЛАТИНА - 13,395.31 АМД

Кто является адресатом признания Геноцида армян со стороны Палаты представителей США?

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян, и дискуссии по этой теме все еще активны. Принятие резолюции со стороны американских конгрессменов, несомненно, является важным решением, шагом вперед в контексте исторической справедливости. Ни в коей мере не ставя под сомнение роль и значение резолюции, тем не менее следует рассмотреть и мотивы принятия этого документа именно сейчас. Эти мотивы включают в себя  большой геополитический компонент.

На первый взгляд, принятие резолюции рассматривается в контексте напряженных отношений между Турцией и США. В основе такого подхода – "наказание" Турции за ее действия в Сирии и за покупку российских C-400. Конечно, такое нельзя исключать, но есть и нюансы, на которые стоит обратить внимание.

В день принятия резолюции по Геноциду армян та же Палата представителей США приняла и законопроект о пакете санкций против Турции, который, по-видимому, и подпадает под логику "карательных мер" против этой страны. Так, по законопроекту Соединенные Штаты вводят запрет на продажу оружия Турции, призывая европейских партнеров последовать их примеру. Кроме того, у лиц, связанных с продажей оружия Турции и имеющих средства в США, будут заморожены счета. Санкции также распространяются на министра обороны Турции Хулуси Акару.

Практика применения санкций со стороны США против различных стран подсказывает, что у этой страны есть инструмент для постоянного ужесточения и расширения масштаба санкций. Постоянно ужесточающиеся санкции против Китая являются самым свежим примером этого. В этом случае, если считать недостаточным законопроект о санкциях против Турции, США могли бы просто ужесточить их - вместо принятия Резолюции о геноциде. Особенно если учесть тесные торгово-экономические отношения между Турцией и США (20 миллиардов долларов в год) и слухи о том, что Соединенные Штаты могут также наложить санкции на турецкий национальный Halkbank. То есть инструмент США по постоянно ужесточающимся санкциям вполне можно было бы применить и в отношении Турции.

В этом случае возникает вопрос: может, голосование в Палате представителей за резолюцию о Геноциде армян содержит определенные мессиджи и для других сторон/стороны, включая Армению?

Имеется ли у властей Армении какое-либо видение относительно такого возможного варианта? Или, может быть, власти знают об этом больше, учитывая решение новых армянских властей о покупке нового самолета, обслуживающего премьер-министра, последовавшее сразу после голосования в Палате представителей? Напомним, что по официальным данным, нынешний самолет технически не способен пересечь океан. Конечно, есть определенные данные о том, что существующий самолет мог бы еще служить в течение следующих нескольких лет без каких-либо проблем, но здесь учитывается возможность пересечения океана.

Будем надеяться, что даже если власти знают больше чем мы, то будут проведены скрупулезные расчеты относительно логики приоритетности вопросов, касающихся государства и безопасности.

Соединенные Штаты имеют четкие политические интересы в нашем регионе, и тот факт, что Армения годами могла строить двусторонние отношения - не за счет интересов других сил или центров - преследовал только одну цель: Армения не была и сейчас не готова расплачиваться за игнорирование этих интересов.

Будем надеяться, что у властей Армении есть осознание этого.


Самые читаемые

день

неделя

месяц

Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 43%
Ветер: 6 км/ч
26 C°
 
18°  28° 
12.07.2020
18°  27° 
13.07.2020
Опросы

Считаете ли Вы действия в отношении Гагика Царукяна политическим преследованием?