ЕРЕВАН -5 C°
РА ЦБ
  • USD - 483.94 АМД +0,94 EUR - 512.2 АМД +0,2 RUB - 7.88 АМД +0,88 GBP - 595.54 АМД +0,54
  • ЗОЛОТО - 23 826,15 АМД СЕРЕБРО - 274,02 АМД ПЛАТИНА - 14 988,69 АМД

Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане: кому предназначен сюрприз?

Политический совет правящей партии Азербайджана "Ени Азербайджан" на заседании за закрытыми дверями в Баку принял решение о роспуске парламента страны и проведении досрочных парламентских выборов. "Мы делаем этот шаг в поддержку реформ президента Ильхама Алиева и кадровых изменений", - прокомментировал это решение вице-президент партии Али Ахмедов.

В основе этого неожиданного шага в Азербайджане может быть определенное глобальное изменение или событие, которое могло бросить тень на выборы - в случае их проведения по графику.

Не секрет, что Азербайджан - не страна с процветающей демократией, и что оппозиционные силы в нынешнем парламенте можно рассматривать лишь как относительно оппозиционные. Поэтому в основе такого решения вряд ли можно видеть цель - давление на оппозицию.

Правящая азербайджанская партия сделала весьма удобный шаг для проведения внутриполитических реформ, не оставляя возможности для какого-либо постороннего внимания или вмешательства извне, что было бы невозможно, если бы выборы проводились в очередные сроки.

Не секрет, что в период выборов (предвыборный период, день выборов, поствыборный период) увеличивается внимание международных структур, оппозиции и т. п. к деятельности властей. В данном случае речь идет о внимании внешних игроков. По этой логике неожиданное проведение выборов может обеспечить для азербайджанских властей более мягкие условия для спокойного и контролируемого выборного процесса или для возможных изменений. Выбранный срок внеочередных выборов также примечателен в контексте предстоящих выборов в США - ясно, что США гораздо более осторожны и пассивны перед началом своего предвыборного периода, что кардинально изменит степень их внимания в предвыборный и поствыборный период в Азербайджане.

В данный момент сложно предсказать, какими могут быть эти выборы. Однако стоит отметить два интересных факта:

- 22 ноября Мехрибан Алиева посетила Москву, где проходил российско-азербайджанский межрегиональный форум. Алиева была принята президентом России, а также премьер-министром  Дмитрием Медведевым.

- 26 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в Бакинском государственном университете с речью, в которой он фактически отверг европейскую систему ценностей, напомнив о роли и важности Азербайджана в советское время.

 

Другие материалы по этой теме


Прогноз погоды
Ереван

Влажность: 58%
Ветер: 4 км/ч
-5 C°
 
-3°   
20.01.2020
-5°   
21.01.2020
Опросы

Отразится ли на Армении усиление противостояния между Ираном и США?